29.12.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги разнонаправлено

По итогам торговой недели: DOW +2.75%, S&P +2.86%, Nasdaq +3.97%

В понедельник фондовые рынки США значительно снизились на фоне беспокойств по поводу временного прекращения работы правительства США, новых нападок президента США на ФРС, а также попыток Белого дома успокоить инвесторов. В условиях “свободного падения” фондовых рынков министр финансов Мнучин провел переговоры с главами шести крупнейших банков США, которые подтвердили, что у них достаточно ликвидности для продолжения кредитования и что “рынки продолжают функционировать должным образом”. Инвесторы расценили это, как попытку вернуть уверенность на рынок. Падение рынков усилилось после того, как ФРС повысила ставки в четвертый раз в этом году и заявила, что продолжит повышать ставки далее и сократит свои огромные позиции в облигациях, сокращая “легкие деньги”, которые подпитывали рост рынка акций в последнее десятилетие. Президент США Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок. Кроме того, СМИ сообщили, что он в частном порядке обсуждал увольнение председателя ФРС Пауэлла. Позже Мнучин опроверг эту информацию, заявив, что Трамп не считает, что у него в принципе есть такие полномочия. В понедельник, однако, Трамп в очередной раз обрушился с критикой на ФРС. По его словам, “Единственная проблема нашей экономики - это ФРС”.

Во вторник основные фондовые рынки США были закрыты в связи с официальным праздником.

В среду фондовые рынки США существенно выросли, при этом индекс Dow зафиксировал свое крупнейшее повышение в пунктах за всю историю. Локомотивом ралли выступали акции ритейлеров, получившие поддержку после публикации данных по покупкам в праздничный сезон, которые оказались лучшими за последние шесть лет. Согласно отчету Mastercard, продажи в течение сезона праздничных покупок в США выросли на 5.1%, превысив $850 млрд, так как покупатели были воодушевлены устойчивой экономикой и ранними скидками. Поддержку рынку также оказали заявления председателя Совета экономических советников Белого дома Хассетта. На вопрос о том, в безопасности ли работа главы ФРС Пауэлла, он казал: "Да, конечно, на 100%".

В четверг фондовые рынки США резко выросли в последний час торгов, и завершили сессию в плюсе по мере уменьшения налоговых убытков от продажи. В четверг был последний день для продажи налоговых потерь, поэтому покупатели на падениях ожидали выгодной возможности. Ранее в ходе торгов давление на индексы оказывало возобновление напряженности в отношениях между Китаем и США. Агентство Reuters сообщило, что президент США Трамп рассматривает возможность подписания в новом году указа, запрещающего американским компаниям использовать оборудование китайских компаний Huawei и ZTE Huawei и ZTE. Инвесторы обеспокоились, что решение президента может поставить под угрозу срыва переговоры между двумя крупнейшими экономиками мира, которые пытаются заключить торговую сделку. Негативное влияние на настроения участников рынка также оказал отчет Conference Board, который показал, что индекс потребительского доверия упал в декабре до 128,1 с 136,4 в ноябре (пересмотрено с 135,7). Аналитики ожидали, что индекс составит 133,7.

В пятницу фондовые индексы США колебались между прибылями и убытками, и завершили торги без единой динамики в условиях повышенной волатильности. В фокусе инвесторов также оказались неоднозначные экономические данные. Национальная ассоциация риэлторов сегодня сообщила, что контракты на покупку ранее принадлежавших домов неожиданно упали в ноябре. Согласно ее данным, индекс незавершенных сделок по продаже домов снизился на 0.7% по сравнению с предыдущим месяцем, до 101.4 пункта. Напомним, в октябре индекс упал на 2,6%. Экономисты прогнозировали, что в ноябре индекс увеличится на 0.7%. По сравнению с прошлым годом незавершенные сделки по продаже жилья в ноябре снизились на 7.7%, что является одиннадцатым годовым падением подряд. В то же время, другой отчет показал, что индекс PMI Чикаго в декабре вырос до 65.4 с 66.4 в ноябре. Показатель оказался значительно выше прогноза экономистов - 62.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 24 - 28 декабря включительно показали повышение. Максимальный прирост продемонстрировал сектор здравоохранения (+1,3%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор коммунальных услуг (-2,1%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 18 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции United Technologies Corporation (UTX, -7.07%). Лидером были акции NIKE, Inc. (NKE, +6.81%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade