28.12.201815

Позиция Китая по денежно-кредитной политике остается неизменной, но политика должна быть гибкой - представитель ЦБ

Позиция Китая в области денежно-кредитной политике не изменилась, но больший акцент будет сделан на гибкой политике для адаптации к изменениям, и при этом ожидается, что в следующем году китайская экономика столкнется с еще большим количеством встречных ветров, сказал чиновник Центрального банка Китая.

Экономика Китая замедлилась в течение 2018 года, поскольку она претерпевает болезненные структурные изменения в процессе перехода на более постепенную, но устойчивую траекторию роста. Торговая война с Соединенными Штатами также породила неопределенность в отношении ближайших экономических перспектив Китая.

Чтобы стимулировать кредитование, особенно мелких фирм, Народный банк Китая (НБК) сократил объем денежных средств, которые коммерческие кредиторы должны откладывать в качестве резервов, четыре раза в этом году.

НБК заявил, что он будет продолжать проводить «разумную и нейтральную» денежно-кредитную политику, чтобы обеспечить достаточную ликвидность, и что он не будет прибегать к массивным стимулам.

Но недавние упущения слова "нейтральный" в официальных заявлениях вызвали некоторые дебаты на рынках по поводу политической позиции НБК, поскольку экономика демонстрировала все больше признаков замедления.

"Позиция по денежно-кредитной политике все еще осторожна - она ​​не изменилась, но мы будем больше сосредоточены на том, чтобы не сделать ее слишком мягкой или слишком жесткой", - сказал Сунь Гофэн, глава департамента денежно-кредитной политики НБК.

"Это означает, что мы должны сделать денежно-кредитную политику более ориентированной на будущее, гибкой и целенаправленной в ответ на изменения", - сказал Гофэн, когда его спросили о текущей политике НБК.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade