27.12.2018

Чем может закончиться частичное закрытие правительства США

Частичное закрытие правительства США, как ожидается, продолжится после того, как конгресс вновь соберется в следующий четверг. Законодатели разделились из-за требования президента Дональда Трампа о выделении  $5 млрд на строительство стены на границе с Мексикой.

Сенат и Палата представителей должны  встретиться в 16.00 по восточному времени в шестой день закрытия правительства и возобновить обсуждение путей его прекращения. Сенатом будут рассмотрены меры, уже одобренной контролируемой республиканцами палатой представителей, которая удовлетворяет спрос Трампа на финансирование стены.

Для продвижения этого законопроекта в Сенате на 100 мест потребуется 60 голосов. Республиканцы будут контролировать 53 места в 2019 году, поэтому они попытаются убедить некоторых демократов поддержать его.

Но демократы в значительной степени выступают против требования Трампа. Они предложили поддержку в размере  $1,3 млрд, но пока неясно, будет ли найден компромисс между этим предложением и требованием Трампа.

На выходных исполняющий обязанности начальника штаба Белого дома Мик Малвани заявил, что Белый дом сделал встречное предложение демократам по безопасности границ. По сообщениям СМИ, вице-президент Майк Пенс предложил финансирование на сумму $2,1 млрд.

Большая часть федерального правительства, в котором работают почти 4 миллиона человек, не пострадала. Министерство обороны, энергетики, труда и других ведомств финансируется до 30 сентября. Даже агентства, которые пострадали, никогда не будут полностью закрыты.

3 января конгресс созыва  2017-18-20 годов будет заменен конгрессом 2019-20 годов, а контроль над Палатой представителей перейдет к республиканцам от демократов. В то время ожидается, что представитель Нэнси Пелоси займет пост спикера Палаты представителей.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Опрос