27.12.2018

ЕЦБ прогнозирует замедление мировой экономики в 2019 году

Мировая экономика замедлится в 2019 году и стабилизируется после этого, заявил Европейский Центральный банк в четверг, все еще ожидая роста цен.

Инвесторы готовятся к замедлению темпов экономического роста во всем мире, главным образом из-за роста стоимости займов для долларовых должников и напряженности в торговле между Соединенными Штатами и Китаем.

ЕЦБ поддержал это ожидание в своем регулярном экономическом бюллетене, но все еще видел «инфляционное давление» во всем мире и в зоне евро.

«Заглядывая в будущее, ожидается, что в 2019 году мировая экономическая активность замедлится и в дальнейшем останется стабильной», - заявили в ЕЦБ.

«Ожидается, что глобальное инфляционное давление будет медленно расти по мере уменьшения резервных мощностей».

Бюллетень проиллюстрировал решение ЕЦБ на декабрьском заседании о прекращении программы покупки облигаций на сумму 2,6 триллиона евро ($2,96 трлн.).

Некоторые критиковали это решение как несвоевременное с учетом ослабления экономики. Но ЕЦБ, единственной целью которого является достижение целевого показателя по инфляции, подтвердил свою уверенность в том, что базовые цены в еврозоне продолжат расти.

«Базовая инфляция, как ожидается, будет постепенно расти в среднесрочной перспективе при поддержке мер денежно-кредитной политики ЕЦБ, продолжающегося экономического роста и роста заработной платы», - заявили в ЕЦБ.

Информационно-аналитический отдел Teletrade



Опрос