27.12.201811

Обзор азиатской сессии: на финансовых рынках мира после длительных выходных доминируют позитивные настроения

ВремяСтранаСобытиеПериодПредыдущее значениеПрогнозФактическое
05:00ЯпонияЗакладка новых домов, г/гНоябрь0.3%-0.4%-0.6%
05:00ЯпонияЗаказы на строительство, г/гНоябрь-16.5% -10.7%

В начале сессии четверга на финансовых рынках мира после длительных выходных доминируют позитивные настроения. Накануне финансовые рынки европейских стран не работали, что не помешало американскому фондовому рынку продемонстрировать сильный рост. Так, по итогам вчерашней сессии индекс Dow показал рекордный абсолютный прирост, поднявшись на 1086 пунктов. В относительных значениях вчерашний прирост американских фондовых индексов был максимальным с марта 2009 года, когда после полугодового падения из-за финансового кризиса ФРС сообщил о запуске программы количественного смягчения. Поддержку индексам оказал несколько факторов. Во-первых, это были заявления президента США Дональда Трампа о том, что нынешний уровень фондового рынка предоставляет «громадную» возможность для покупок. Далее следует отметить информацию от компании Amazon и других ритейлеров, сообщивших о рекордных рождественских продажах. Затем на рынке снизились опасения относительно возможной отставки главы ФРС Джерома Пауэлла. На это указал экономический советник Белого дома Кевин Хассет, заявив, что должность Пауэлла «защищена на 100%». В итоге настроение участников рынков кардинально изменилось и если ранее на протяжении декабря инвесторы распродавали свои акции из-за опасений относительно надвигающейся рецессии, то сейчас рынок начал воспринимать эти опасения как чрезмерные. Навряд ли наблюдаемое вчера ралли сегодня продолжится прежними темпами, но дальнейшее восстановление фондовых индексов в ближайшее является крайне вероятным.


В среду EUR/USD упала и закрыла очередной день в красной зоне. Сегодня утром пара торговалась в диапазоне $1.1350-90, оставаясь около вчерашнего минимума. На данный момент евро по-прежнему тестирует на прочность линию скользящей средней MA 200 H1. Пока EUR/USD будет находится под таким давлением, и вне рамок восходящего канала, есть смысл придерживаться южного направления и на формирование коррекции искать новые точки входа на продажу.

В среду GBP/USD весь день торговалась с понижением и закрыла день в красной зоне. Помимо этого, пара по-прежнему тестировала на прочность наклонную линию сопротивления общего даунтренда от 7 ноября. Сегодня британец продолжает это делать и находится около недельных максимумов, торгуясь в диапазоне $1.2630-65. Глобально GBP/USD остается в рамках общего нисходящего канала. В этой ситуации лучше и далее придерживаться южного направления в торговле. Однако, если произойдет закрепление выше линии сопротивления, быки полностью завладеют ситуацией.

В среду USD/JPY, оттолкнувшись от недельного минимума, выросла и закрыла день на положительной территории. Сегодня утром пара торговалась в диапазоне Y110.90-30, оставаясь около вчерашнего максимума. Несмотря на небольшой откат, пара находится в рамках даунтренда и остается под полным контролем медведей. По-прежнему USD/JPY торгуется ниже линии скользящей средней MA 200 H1, и пока пара остается ниже данного мувинга и линии сопротивления от 14 декабря, есть смысл и далее искать точки входа на продажу при окончание коррекции.

 

Экономический календарь сегодняшнего дня не будет перенасыщен. Наиболее значимым отчетом четверга будут данные по уверенности потребителей в США (15:00 GMT). В конце дня будут опубликованы японские данные по инфляции в регионе Токио (23:30GMT), а также данные по промышленному производству и розничных продажах (23:50 GMT).

Богдан Терзи, аналитик Teletrade