26.12.2018

Индекс цен на жилье от S&P/Case-Shiller сократился в октябре

Темпы роста цен на жилье в США замедлились в октябре третий месяц подряд, показали результаты  опроса S&P/Case-Shiller.

Индекс цен на жилье от S&P/Case-Shiller среди 20-ти основных городов в октябре в годовом исчислении снизился до 5% с 5,2%, зафиксированных в сентябре (пересмотрено с 5,1%). Экономисты прогнозировали снижение показателя до 4,9%

Лас-Вегас, Сан-Франциско и Феникс сообщили о самом высоком годовом приросте среди 20 городов.

В октябре Лас-Вегас лидировал с ростом цен на 12,8% в годовом исчислении, за которым последовал Сан-Франциско с увеличением на 7,9% и Феникс с увеличением на 7,7%. Шесть из 20 городов сообщили о значительном росте цен в октябре 2018 года по сравнению с сентябрем 2018 года.

"Цены на жилье в большинстве районов США выросли в октябре с сентября и годом ранее", - говорит Дэвид М. Блитцер, управляющий директор и председатель Индексного комитета S&P Dow Jones Indices. - "Сочетание более высоких ставок по ипотеке и более высоких цен на жилье растет быстрее, чем доходы и

заработная плата и это означает, что меньше людей могут позволить себе купить дом".

Фиксированная ставка 30-летней ипотеки в настоящее время составляет 4.75%, по сравнению с 4% годом ранее. Цены на жилье выросли на 54%, или на 40% без учета инфляции. Снижение доступности замедляет продажи как новых, так и существующих домов для одной семьи.

Продажи достигли пика в ноябре 2017 года и с тех пор снижаются.

Наибольший рост был отмечен в Лас-Вегасе, где цены на жилье выросли на 12,8% за последние 12 месяцев, по сравнению со средним показателем 5,3% в других 19 городах. После последней рецессии, Лас-Вегас диверсифицировал свою экономику, добавив медицинскую школу, став региональным центром здравоохранения и привлечения высокотехнологичных работодателей. Занятость в городе увеличивается на 3% ежегодно, так же быстро, как Национальный курс.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос