24.12.2018

Американский фокус: доллар США снизился против основных валют

Доллар США упал по отношению к евро и японской иене в понедельник, так как опасения по поводу возможно длительного закрытия правительства США и слабых рынков акций снизили спрос на доллар.

Директор по бюджету и глава администрации президента США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что частичное закрытие правительства США может продолжиться до 3 января, когда новый Конгресс соберется, а демократы возьмут на себя контроль над Палатой представителей.

Сенат США объявил перерыв в субботу, так как смог выйти из тупика из-за требования президента США Дональда Трампа о выделении дополнительных средств на строительство стены на границе с Мексикой.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в воскресенье, что провел серию телефонных разговоров с главами шести крупнейших банков США в явной попытке успокоить нервных инвесторов.

«Руководители подтвердили, что у них достаточно ликвидности для кредитования», - сказали в министерстве финансов.

Министерство финансов также сообщило, что в понедельник Мнучин проведет совещание с президентской рабочей группой по финансовым рынкам, в которую входят главные распорядители финансовой системы США в Вашингтоне и которую иногда называют “командой защиты от падения".

Доллар ослаб с тех пор, как Федеральная Резервная Система в среду приняла менее голубиный, чем ожидалось, прогноз на дальнейшее повышение ставок, поднимая опасения, что Центральный банк США будет продолжать повышать ставки, несмотря на слабеющую экономику США.

Объемы торгов были снижены в понедельник, так как рынки Японии и Германии были закрыты, а большинство мировых рынков готовились закрыться на рождественские каникулы.

На экономических новостях, индекс национальной активности ФРБ Чикаго вырос в ноябре к 0.22  от нейтрального значения октября (пересмотрено с 0.24).

Индекс национальной активности ФРБ Чикаго - это индекс, оценивающий экономическую активность в целом, а также инфляционные риски.

3-месячное среднее значение показателя снизилось к +0.06 в ноябре от +0.21 в октябре. Производство выросло до +0.08 в ноябре после снижения до  -0.09 в октябре.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade