20.12.2018

ЕС расширяет дело в ВТО против передачи технологий Китаю

Европейский союз расширил свою борьбу с Китаем во Всемирной торговой организации из-за законов, которые, по его словам, ускоряют передачу технологий в таких областях, как электромобили и семена сельскохозяйственных культур.

Европейская комиссия, которая осуществляет надзор за торговой политикой в ​​Европейском союзе, состоящем из 28 стран, заявила, что она значительно расширяет и углубляет сферу своих действий ВТО против Китая.

Европейский Союз, Соединенные Штаты и Япония провели в этом году серию переговоров по координации борьбы с недобросовестной конкуренцией со стороны субсидий, государственных предприятий и принудительной передачи технологий, не называя, не называя, но явно смотря на Китай.

Как и ЕС, Соединенные Штаты жаловались в ВТО на китайскую политику в области передачи технологий и прав интеллектуальной собственности, но также ввели тарифы на импорт китайских товаров в размере 50 миллиардов долларов, чтобы вызвать изменения.

Чиновник ЕС сказал, что Брюссель проинформировал партнеров о своих действиях, но эта задача не является совместной.

Новая жалоба ЕС сосредоточена на китайских законах, которые регулируют одобрение инвестиций в электромобили и биотехнологии и утверждение совместных предприятий в различных секторах.

Комиссия заявила, что китайские законы налагают требования на иностранные компании, работающие в Китае, что противоречит обязательству не делать этого, принятому при вступлении Пекина в ВТО.

Так называемые требования к производительности вынуждают или побуждают европейские компании передавать технологии своим совместным предприятиям с китайскими партнерами в обмен на необходимые административные разрешения китайских властей", - говорится в сообщении комиссии.

"Иностранные компании также обязаны проводить исследования и разработки в Китае”, - сообщила комиссия.

Пекин сказал, что такие переводы являются добровольными, а не принудительными, и что многие иностранные компании извлекли выгоду из работы над новыми технологиями в научно-исследовательских центрах в Китае.

Новый вызов дополняет существующую жалобу, поданную в ВТО в июне. Она нацелена на конкретные положения в соответствии с китайскими правилами импорта и экспорта технологий, которые сосредоточенных на совместных китайско-иностранных акционерных предприятиях.

ЕС говорит, что это идет вразрез с правилами ВТО, которые одинаково относятся к национальным и иностранным компаниям, и необоснованно ограничивает права компаний ЕС, например, в отношении патентов.

ВТО сначала приведет к консультациям между сторонами. Если решение не будет найдено в течение 60 дней, ЕС может запросить, чтобы ВТО создала комиссию для рассмотрения этого вопроса.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade