20.12.2018

Министр экономики Японии наметил план смягчить удар от предстоящего повышения налога с продаж

Министр экономики Японии Тошимицу Мотеги в четверг обнародовал план компенсации негативного воздействия повышения налога с продаж на субсидии на образование, ваучеры на покупки, налоговые льготы на товары длительного пользования и расходы на общественные работы.

Правительство планирует повысить общенациональный налог с продаж до 10% с 8% в октябре, чтобы оплатить растущие расходы на социальное обеспечение, но многие чиновники обеспокоены тем, что это приведет к значительному снижению потребительских расходов.

Подготовка к повышению налоговых ставок идет в сложное время, поскольку темпы роста экспорта резко упали из-за торговой войны между США и Китаем, которая может привести к тому, что некоторые компании сократят капитальные расходы в следующем году.

«Этого пакета должно быть более чем достаточно, чтобы мы могли преодолеть любые негативные побочные эффекты от повышения налогов», - сказал министр экономики Тошимицу Мотеги.

Правительство ожидает, что повышение налога с продаж будет стоить домохозяйствам в среднем Y5,2 трлн ($46,48 млрд) в год/

У правительства уже есть план по субсидированию расходов на образование, выдаче специальных выплат пенсионерам и освобождению некоторых продуктов питания от повышения налогов, что увеличит совокупный доход семьи на Y3,2 трлн.

Чтобы компенсировать оставшиеся Y2 трлн, правительство предложит временные ваучеры на покупки, сниженные налоги на ипотечные кредиты, налоговые льготы на покупку автомобилей и увеличение расходов на общественные работы.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters.



Опрос