19.12.201815

Обзор финансово-экономической прессы: Газета Financial Times назвала "человеком года" финансиста, инвестора и филантропа из США Джорджа Сороса.

Financial Times

Джордж Сорос стал "человеком года"

Газета Financial Times назвала "человеком года" финансиста, инвестора и филантропа из США Джорджа Сороса.

Издание отмечает, что выбрала именно Сороса "человеком 2018 года" за декларируемые им ценности и активную позицию в отстаивании "либерально-демократического порядка", несмотря на "постоянные нападки со стороны популистов".

Илон Маск показал первый высокоскоростной тоннель под Лос-Анджелесом

Илон Маск назвал высокоскоростные тоннели панацеей от перегруженных дорог

Илон Маск показал первый подземный скоростной тоннель, построенный его компанией Boring Company. Предприниматель промчался по нему на автомобиле Tesla Model X.

"Это было просто замечательно, - рассказал он журналистам о своих ощущениях. - Для меня это сравнимо с озарением, что-то вроде "эта штука работает, черт побери".

Postimees

По делу об отмывании денег в Danske Bank задержаны восемь человек

Государственная прокуратура Эстонии задержала восемь человек, которые являются подозреваемыми в деле по отмыванию денег в Danske Bank. Об этом пишет Postimees.

В издании отметили, что среди них нет бывших руководителей банка Айвара Рехе и Тыну Ванаюура.

CNN

Трамп примет участие в экономическом форуме в Давосе

Президент США Дональд Трамп примет участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, передает CNN со ссылкой на официального представителя Белого дома Сару Сандерс.

По ее словам, американскую делегацию возглавит министр финансов США Стивен Мнучин.

ВЭФ будет проходить с 22 по 25 января 2019 года.

Жэньминь жибао, Китай

Отношения Китая и США снова в тупике?

«Следующие три месяца станут ключевыми в развитии китайско-американских отношений», — сообщает «Жэньминь жибао». Казалось бы, на саммите G20 стороны объявили о перемирии, однако Китай выражает сомнения, что оно продлится долго. Учитывая сложную политическую обстановку в США, а также изменчивую позицию американской стороны, можно представить, что переговоры будут идти с трудом.

Bloomberg

Главный риск международной экономики в 2019 году

Авторитетное издание «Блумберг Экономикс» перечислило главные критические точки наступающего 2019 года. Среди них и глобальные тенденции, связанные с торговой войной, и региональные изменения, которые последуют за Брекситом и приходом популистского правительства в Италии. Также авторы доклада назвали и главный риск международной экономики в 2019 году.

Project Syndicate

Перспективы американо-китайских отношений в 2019 году

В 2018 году всех трясло от непредсказуемой динамики в китайско-американских отношениях. Китай и США находятся в состоянии торговой войны, а администрация Трампа сменила политику «стратегического взаимодействия» на «стратегическую конкуренцию». Кроме того, год назад экономики США, Европы и Китая бурно росли, а сегодня финансовые рынки охвачены глубокой нестабильностью. Чего ждать?

Информационно-аналитический отдел TeleTrade