18.12.2018

Жилищное строительство в США начинает восстанавливаться в ноябре

Жилищное строительство в США восстановилось в ноябре, вызванное всплеском многоквартирных жилищных проектов, но строительство односемейных домов упало до 1-1/2-летнего минимума, указывая на углубление слабости рынка жилья, которая может распространиться на более широкую экономику.

Коммерческий департамент заявил во вторник, что закладки новых домов увеличились в ноябре на 3,2%, с учетом сезонных колебаний в годовом исчислении до 1,256 миллиона единиц.

Данные за октябрь были пересмотрены в сторону понижения, чтобы показать, что их количество снизилось до 1,217 млн. Единиц вместо ранее заявленных темпов в 1,228 млн. единиц. Рост жилищного строительства в ноябре последовал за двумя последовательными ежемесячными спадами.

Количество разрешений на строительство выросло на 5,0% до 1,382 млн. единиц в ноябре благодаря росту в секторе нестабильных многоквартирных домов.

Экономисты, прогнозировали, что число разрешений начнет падать до 1,225 млн. единиц в прошлом месяце.

Рынок жилья ограничен из-за более высоких ставок по ипотечным кредитам, а также из-за нехватки земли и рабочей силы, что привело к сокращению запасов. В то время как инфляция цен на жилье замедлилась, она продолжает опережать рост заработной платы, оттесняя некоторых новых покупателей жилья.

Сохранение слабости на рынке жилья может свидетельствовать о замедлении общей экономики. Инвестиции в жилье сократились в первые три квартала этого года, самого длинного отрезка с середины 2009 года.

Ожидается, что инвестиции в жилищное строительство в четвертом квартале вновь сократятся.

30-летняя фиксированная ипотечная ставка выросла более чем на 60 базисных пунктов в этом году до 4,63%, согласно данным агентства ипотечного финансирования Freddie Mac. Ожидается, что Федеральный резерв повысит процентные ставки в среду в четвертый раз в этом году, ставки по ипотечным кредитам, вероятно, останутся высокими.

Строительство домов на одну семью, на которые приходится наибольшая доля на рынке жилья, упало на 4,6% до 824 000 единиц в ноябре, самого низкого уровня с мая 2017 года. Это было третьим месяцем подряд спад в строительстве домов на одну семью.

Начало продаж в сегменте многоквартирных домов выросло на 22,4% до 432 000 единиц в ноябре. Разрешения на строительство многоквартирных домов выросли на 14,8% до 480 000 единиц.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade