17.12.2018

МВФ: Япония может временно увеличить расходы для облегчения бремени налога с продаж

Япония должна сделать так, чтобы меры по расходованию средств для облегчения боли в экономике от запланированного повышения налога с продаж в следующем году были временными и хорошо информированными, сказал высокопоставленный чиновник Международного валютного фонда.

Пол Кашин, глава миссии МВФ в Японии, также заявил, что центральный банк страны должен сохранить свой массивный стимул, несмотря на растущие расходы, включая нагрузку на региональные банки от почти нулевых ставок.

“На наш взгляд, так называемые побочные эффекты недостаточно велики, чтобы перевесить выгоды в настоящее время”, - сказал Кашин в интервью  Reuters, добавив, что Банк Японии должен продолжать фокусироваться на достижении целевого показателя инфляции в 2%.

Премьер-министр Синдзо Абэ пообещал продолжить работу по двукратному увеличению ставки налога с продаж Японии до 10% с 8% в октябре следующего года в рамках усилий по сдерживанию растущего государственного долга страны.

Гибкая фискальная политика и агрессивное смягчение денежно-кредитной политики были основными столпами политики премьер-министра Японии, направленной на вывод экономики из стагнации. Но многие аналитики говорят, что Абэ не смог осуществить новое направление Абэномики, например, посредством реформ на рынке труда.

Тем не менее, правительство Абе, стремясь избежать очередной рецессии, планирует предоставить налоговые льготы для покупателей автомобилей и домов, чтобы смягчить негативное влияние повышения налогов на экономику.

Кашин сказал, что МВФ приветствует планы правительства по расходам, поскольку они помогут ослабить экономическую нестабильность после повышения налогов.

Но он сказал, что меры должны быть нацелены на домохозяйства с низкими доходами и должны быть реализованы в установленные сроки, поэтому рост доходов от повышения налога с продаж будет использоваться для погашения долга.

Информационно-аналитический отдел Teletrade