15.12.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал британский фунт (-1,15%). Меньшее падение зафиксировали новозеландский доллар (-0,87%), швейцарский франк (-0,83%), евро (-0,78%), японская иена (-0,60%), канадский доллар (-0,51%), и австралийский доллар (-0,28%).

В понедельник евро существенно снизился против доллара США. Катализаторами падения пары EUR/USD было повсеместное укрепление американской валюты, а также снижение спроса инвесторов на евро из-за неопределенности перспектив Брекзита. Определенное внимание трейдеров также привлекли данные по США. Обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в октябре число вакансий выросло до 7,079 млн. с 6,96 млн. в сентябре (пересмотрено с 7,009 млн.). Аналитики ожидали, что число вакансий увеличится до 7,22 млн. Уровень вакансий вырос на 0,1 процента, и составил 4,5 процента. Кроме того, стало известно, что в октябре найм составил 5,892 млн. против 5,696 млн. в сентябре. Уровень найма вырос на 0,1 процента, и составил 3,9 процента.

Во вторник евро значительно подешевел, достигнув минимума 30 ноября, причинами чему были повсеместное укрепление американской валюты и комментарии министра финансов Италии Триа о том, что правительство не планирует сильно менять бюджет. Поддержку доллару оказали данные по США. Министерство труда США сообщило, что цены производителей в США выросли в ноябре на фоне роста цен на продукты питания и транспортные услуги, в то время как мера базовых затрат ускорилась, что привело к некоторым потенциальным признакам инфляционного давления, накапливающегося в экономике. Согласно отчету, индекс цен производителей вырос в ноябре на 0,1%, по сравнению с ростом на 0,6% в октябре, который был самым сильным за шесть лет. Годовой прирост замедлился до 2,5% с 2,9%, зафиксированных ранее. Ожидалось, что цены останутся без изменений с предыдущего месяца и вырастут на 2,5% годовых.

В среду евро сильно подорожал, отыграв все позиции, утраченные накануне. Поддержку паре EUR/USD оказывало повсеместное ослабление американской валюты, отчасти из-за инфляционной статистики по США, а также спекуляции о том, что правительство Италии намерено согласится на целевой показатель по дефициту бюджета на уровне 2%. Что касается данных, Министерство труда США сообщило, что потребительские цены в ноябре не изменились, сдерживаясь резким снижением цен на бензин, но базовое инфляционное давление оставалось устойчивым на фоне роста арендной платы и расходов на здравоохранение. Фиксированное значение индекса потребительских цен последовало за ростом на 0,3% в октябре. Это было самое низкое значение за восемь месяцев. За 12 месяцев до ноября индекс вырос на 2,2% по сравнению с увеличением на 2,5% в октябре. Без учета цен на продовольствие и энергоносители ИПЦ вырос на 0,2%, соответствуя увеличению в октябре. За 12 месяцев до ноября базовый индекс потребительских цен вырос на 2,2% после роста на 2,1% в октябре. Экономисты, прогнозировали, что общий ИПЦ останется неизменным, а базовый индекс вырастет на 0,2%.

В четверг евро резко подешевел на фоне заявлений главы ЕЦБ Драги, но затем восстановился до уровня открытия сессии, чему способствовала нисходящая коррекция индекса доллара США и оптимистичные комментарии Еврокомиссара Московичи по поводу бюджета Италии. В ходе пресс-конференции после заседания ЕЦБ, Драги сообщил, что баланс рисков стал понижательным, и представил пересмотренные в сторону снижения прогнозы по ВВП и инфляции. Теперь эксперты ЕЦБ прогнозируют рост ВВП в 2018 году на уровне 1,9% (ранее 2,0%), в 2019 году на уровне 1,7% (сентябрьский прогноз 1,8%), в 2020 году на уровне 1,7%, как и в сентябре. "Общая инфляция будет снижаться в предстоящие месяцы, а базовая инфляция, как ожидается, вырастет в среднесрочной перспективе. В 2018 году, по прогнозу, инфляция составит 1,8% против 1,7% ранее, в 2019 году - 1,6% против 1,7%, в 2020 году - 1,7% (без изменений)", - указал ЕЦБ. Что касается заявлений Еврокомиссара Московичи, он сообщил, что Италия достигла прогресса в вопросе бюджета. "Встреча с министром экономики Италии прошла конструктивно. Стороны продолжают работать в поисках компромисса", - добавил Московичи.

В пятницу евро существенно снизился, что было обусловлено публикацией разочаровывающих данных по индексам PMI еврозоны, а также ралли американской валюты на фоне благоприятной статистики по розничным продажам и промпроизводству в США. Что касается данных по США, Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы, по-видимому, набирали обороты в ноябре, поскольку домохозяйства покупали мебель, электронику и ряд других товаров, что может еще больше развеять опасения значительного замедления экономики. Розничные продажи без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и продуктов питания выросли на 0,9% в прошлом месяце после пересмотренного роста на 0,7% в октябре. Ранее сообщалось, что эти так называемые основные розничные продажи, которые в наибольшей степени соответствуют компоненту потребительских расходов валового внутреннего продукта, выросли на 0,3% в октябре. Экономисты прогнозировали рост розничных продаж на 0,4% в прошлом месяце. Отдельный отчет ФРС показал, что объем промышленного производства в США в ноябре вырос, поскольку скачок в добыче полезных ископаемых и коммунальных услуг был компенсирован падением в других секторах, включая торговое оборудование и строительство. Промышленное производство в США выросло в ноябре на 0,6% после снижения на 0,2% в октябре (пересмотрено с 0,1%). Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,3%. Производство автомобилей и запчастей выросло на 0,3% после падения на 3,1% в октябре. Без учета производства автомобилей и запчастей промышленное производство выросло на 0,6% в прошлом месяце после того, как в октябре оно не изменилось.

В понедельник фунт обвалился примерно на 200 пунктов против доллара США, достигнув самого низкого уровня с середины апреля 2017 года. Падение фунта было вызвано сообщениями о том, что премьер-министр Британии Тереза ​​Мэй отложила голосование по Брекзиту в парламенте, запланированное на вторник. Голосование было отложено из-за опасений, что британское правительство потерпит поражение. Этот шаг был подтвержден в заявлении Мэй законодателям в Палате общин в понедельник днем. Мэй утверждала, что, несмотря на широкую поддержку ее сделки, проблема, связанная с границей Северной Ирландии, по-прежнему вызывает озабоченность, и она вернется к европейским коллегам, чтобы пересмотреть сделку по Брекзиту.

Во вторник фунт продолжил свое падение, и впервые с апреля 2017 года преодолел отметку 1.2500. Причиной этому был твит от одного журналиста, который утверждал, что Тереза Мэй столкнулась с проблемой лидерства со стороны законодателей в своей собственной партии. В фокусе также оказались комментарии канцлера Германии Меркель, которая заявила, что новых переговоров по выходу Британии из ЕС не будет. Она добавила, что Евросоюз прилагает все усилия, чтобы убедить Великобританию в том, что механизм бэкстопа не будет бессрочным.

В среду фунт существенно вырос, обновив максимум предыдущей сессии. Катализатором ралли пары GBP/USD были новости о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй столкнется с вотумом недоверия со стороны членов ее собственной Консервативной партии. Порог поддержки, необходимый для того, чтобы вызвать вотум доверия премьер-министру, был достигнут во вторник вечером, по словам Грэма Брейди, председателя Консервативной партии "Комитет 1922", группы влиятельных членов парламента. В итоге, депутаты Консервативной партии нижней палаты парламента Великобритании большинством голосов выразили доверие Мэй. Поддержку Мэй выразили 200 депутатов, против голосовало 117. Таким образом, Мэй остается лидером партии и сохраняет пост премьер-министра.

В четверг фунт торговался разнонаправленно, но оставался вблизи уровня открытия. Причиной этому было отсутствие новых катализаторов, способных задать направление движения.

В пятницу фунт умеренно подешевел. Давление на пару GBP/USD оказывала неопределенность вокруг Брекзита, а также повсеместное укрепление американской валюты. Премьер-министр Мэй вернулась на родину после завершения саммита с лидерами ЕС. Лидер Великобритании искала юридические гарантии в отношении так называемой ирландской границы, чтобы помочь провести ее сделку по Брекзиту через парламент. Тем не менее, лидеры ЕС неоднократно говорили, что соглашение о выходе из блока не подлежит пересмотру. Мэй настаивала на том, что дальнейшие переговоры ЕС по ее сделке по Брекзиту были "возможны".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос