15.12.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -1.18%, S&P -1.26%, Nasdaq -0.84%

В понедельник фондовые рынки США завершили торги с повышением, чему способствовало подорожание акций технологического сектора, которое нивелировало падение котировок сектора базовых материалов. Кроме того, инвесторы анализировали данные по США. Как показал обзор вакансий и текучести рабочей силы, опубликованный Бюро статистики труда США, в октябре число вакансий выросло до 7,079 млн с 6,96 млн в сентябре (пересмотрено с 7,009 млн). Аналитики ожидали, что число вакансий увеличится до 7,22 млн. Уровень вакансий вырос на 0,1%, и составил 4,5%. Количество вакансий мало изменилось как в частном секторе, так и в правительственной сфере. Между тем, отчет от Conference Board, показал, что индекс тенденций занятости США, представляющий из себя совокупность индикаторов рынка труда, снизился в ноябре до 110,41 пункта по сравнению с 110,73 пункта в октябре (пересмотрено с 110,72). Однако, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года индекс по-прежнему демонстрирует повышение на 4,4%.

Во вторник основные фондовые рынки США закрылись разнонаправлено, так как падение акций сектора промышленных товаров компенсировало подорожание акций технологический компаний на фоне признаков прогресса между Китаем и США в разрешении торгового спора. Определенное давление на рынок оказали заявления президента Трампа, который пригрозил прекращением работы правительства в случае, если конгрессмены не одобрят финансирование строительства стены на границе с Мексикой. Между тем, акции автопроизводителей подорожали после сообщения о том, что Китай может перейти к снижению тарифов на автомобили американского производства, что было озвучено президентом Трампом после встречи с президентом Китая в Аргентине. Bloomberg сообщило со ссылкой на людей, знакомых с вопросом, что Китай собирается снизить импортные тарифы на автомобили американского производства до 15% с нынешних 40%.

В среду фондовые рынки США умеренно выросли, чему способствовало повышение котировок сектора конгломератов и технологического сектора, а также признаки смягчения торговой напряженности между США и Китаем. The Wall Street Journal сообщило, что Китай готовится заменить свою политику "Сделано в Китае-2025" программой, призванной обеспечить иностранным компаниям более широкое участие в китайской экономике. Прежняя политика, которая подвергалась критике со стороны администрации Трамп как протекционистские, была задумана председателем КНР Си Цзиньпином для стимулирования высокотехнологичных отраслей экономики страны. Новый план смягчит стремление Китая к доминированию в сфере производства. Источники также сообщили, что новый план может быть введен в начале следующего года, когда Вашингтон и Пекин, как ожидается, ускорят торговые переговоры.

В четверг фондовые рынки США завершили сессию преимущественно в минусе, так как ралли, вызванное прогрессом в торговых переговорах США и Китая, затихло, а инвесторы занялись оборонительными секторами, такими как недвижимость и коммунальные услуги. Участники рынка также анализировали данные по рынку труда США, которые показали, что число американцев, подавших заявки на пособие по безработице на прошлой неделе, упало, и оказалось самым сильным за 3,5 года. Это может развеять опасения в отношении того, что недавний рост числа заявок сигнализировал о слабых местах, возникающих на рынке труда. Согласно отчету, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 2-8 декабря сократилось на 27 000 и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 206 000. Это самое сильное недельное падение с апреля 2015 года, в результате которого число заявок лишь незначительно превышает 49-летний минимум, достигнутый в сентябре. Ожидалось, что число заявок составит 225 000.

В пятницу основные фондовые индексы США упали в пятницу, так как слабые экономические данные из Китая и Европы обострили опасения по поводу глобального роста и добавили беспокойства по поводу торговых переговоров между США и Китаем. В фокусе также находились данные по США. Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы, по-видимому, набирали обороты в ноябре, поскольку домохозяйства покупали мебель, электронику и ряд других товаров, что может еще больше развеять опасения значительного замедления экономики. Розничные продажи без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и продуктов питания выросли на 0,9% в прошлом месяце после пересмотренного роста на 0,7% в октябре. Экономисты прогнозировали рост розничных продаж на 0,4%. Отдельный отчет ФРС показал, что объем промышленного производства в США в ноябре вырос, поскольку скачок в добыче полезных ископаемых и коммунальных услуг был компенсирован падением в других секторах, включая торговое оборудование и строительство. Промышленное производство в США выросло в ноябре на 0,6% после снижения на 0,2% в октябре (пересмотрено с 0,1%). Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,3%.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 10 - 14 декабря включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор конгломератов (-2,9%). Максимальное повышение продемонстрировал технологический сектор (+0,4%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Goldman Sachs Group, Inc. (GS, -4.44%). Лидером были акции The Procter & Gamble Company (PG, +3.14%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос