14.12.2018

Китай приостановит дополнительные тарифы на автомобили американского производства, поскольку торговый спор обострился

Китай приостановит действие дополнительных тарифов на автомобили и автозапчасти американского производства на три месяца, начиная с 1 января 2019 года, сообщило Министерство финансов страны.

Министерство финансов в заявлении на своем веб-сайте также отметило, что надеется, что Китай и Соединенные Штаты могут ускорить переговоры о снятии всех дополнительных тарифов на товары друг друга.

"Это хороший сигнал о том, что Китай и США находятся на пути к решению торговой войны, - сказал Ван Кун, директор комитета по импорту Китайской ассоциации автомобильных дилеров. - Сейчас автопроизводители могут заказывать большое количество импортных автомобилей".

Вскоре после объявления Министерства финансов Китая, Tesla Inc заявила, что снизила цены на свои автомобили Model S и Model X в Китае.

Джо Хинрикс, президент американского подразделения Ford Motor Co, также приветствовал заявление Китая, отметив, что американский производитель автомобилей экспортировал в страну около 50 000 автомобилей в 2017 году. "Как ведущий экспортер транспортных средств из США, мы очень воодушевлены сегодняшним заявлением Китая, - сказал Хинрикс. - Мы приветствуем правительства обеих стран за конструктивную совместную работу по снижению торговых барьеров и открытию рынков.”

Однако экспорт автомобилей между двумя странами относительно невелик. Китай экспортировал 53 300 автомобилей на рынок США в прошлом году и импортировал 280 208 автомобилей, произведенных в США, согласно данным Китайского центра автомобильных технологий и исследований (CATARC), правительственного аналитического центра.

В отличие от этого, за первые 11 месяцев этого года в Китае было произведено 25,3 миллиона автомобилей, что на 2,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года, показали отраслевые показатели.

Ван сказал, что производители автомобилей в Китае, которые импортировали автомобили из Соединенных Штатов, увидели снижение объема на 30 процентов в первые десять месяцев 2018 года, но снижение тарифов вернет импорт к предыдущим уровням.

Немецкий автопроизводитель BMW заявил, что приветствует временное снижение тарифов на автомобили, ввозимые в Китай из США, добавив, что ведет переговоры с партнерами в Китае о том, как реагировать. Финансовый эффект от сборов в Китае за автомобили, импортируемые из США, как ожидается, составит почти 300 млн евро для BMW Group в 2018 году, говорится в сообщении.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade