13.12.2018

Денежно-кредитные условия Китая должны быть относительно мягкими - Центральный банк

Денежно-кредитные условия Китая должны быть относительно мягкими, чтобы поддерживать замедляющуюся экономику, но политика не может быть слишком мягкой, так как падение внутренних процентных ставок может нанести удар по местной валюте, заявил глава Центрального банка И Ганг.

Центральный банк Китая должен сбалансировать внутренние и внешние факторы, когда он будет руководить политикой, поскольку ожидается, что Федеральная резервная система США продолжит повышать процентные ставки, сказал Ган на форуме в Университете Цинхуа в Пекине.

"Наш цикл отличается - экономический цикл нисходящий, поэтому нам нужны относительно мягкие денежно-кредитные условия", - сказал он.

Но Ган предупредил, что юань может пострадать, если смягчение политики Китая резко снизит процентные ставки. Ган также сказал, что Китай будет гибко корректировать денежно-кредитную политику в зависимости от экономической ситуации и обладает опытом, инструментами политики и достаточными валютными резервами для поддержания стабильности своей национальной валюты.

Валютные резервы Китая, крупнейшие в мире, выросли на $9 млрд. в ноябре, до $3,062 трлн., что стало первым увеличением за четвертые месяцы.

Профицит текущего счета Китая может упасть до 0,1-0,2 процента от валового внутреннего продукта в этом году, добавил Ган.

Экономический рост Китая приближается к его потенциальным темпам, и проблемы с избыточными мощностями значительно уменьшились, хотя на экономику усиливается понижательное давление, сказал Ган

"Вообще говоря, наше развитие в последние годы приближается к потенциальным темпам роста с разрывом выпуска, близким к нулю. В последнее время мы видим, что понижательное давление на экономику растет", - сказал Ган.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade