13.12.2018

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Евро резко подешевел против доллара США на фоне заявлений главы ЕЦБ Драги, но затем восстановился до уровня открытия сессии, чему способствовала нисходящая коррекция индекса доллара США и оптимистичные комментарии Еврокомиссара Московичи по поводу бюджета Италии.

По окончанию сегодняшнего заседания Европейский центральный банк оставил ключевые ставки без изменений, как ожидалось Основная ставка рефинансирования осталась на уровне 0,00%, маржинальное кредитование  на уровне 0,25%, а ставка по депозитам на уровне -0,40% Также ЕЦБ подтвердил, что программа количественного смягчения (QE) будет остановлена ​​в этом месяце Банк заявил, что намерен реинвестировать средства в полном объеме в течение длительного периода времени после даты начала повышения ключевых ставок

В ходе пресс-конференции Драги сообщил, что баланс рисков стал понижательным, и представил пересмотренные в сторону снижения прогнозы по ВВП и инфляции. Теперь эксперты ЕЦБ прогнозируют рост ВВП в 2018 году на уровне 1,9% (ранее 2,0%), в 2019 году на уровне 1,7% (сентябрьский прогноз 1,8%), в 2020 году на уровне 1,7%, как и в сентябре. "Общая инфляция будет снижаться в предстоящие месяцы, а базовая инфляция, как ожидается, вырастет в среднесрочной перспективе. В 2018 году, по прогнозу, инфляция составит 1,8% против 1,7% ранее, в 2019 году - 1,6% против 1,7%, в 2020 году - 1,7% (без изменений)", - указал ЕЦБ.

Что касается заявлений Еврокомиссара Московичи, он сообщил, что Италия достигла прогресса в вопросе бюджета. "Встреча с министром экономики Италии прошла конструктивно. Стороны продолжают работать в поисках компромисса", - добавил Московичи.

Фунт торговался разнонаправлено против доллара США, но оставался вблизи уровня открытия. Причиной этому было отсутствие новых катализаторов, способных задать направление движения.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй заявила в четверг, что она не ожидает быстрого прорыва в переговорах по Брекзиту, который даст ее расколотой партии гарантии, необходимые для проведения ее сделки через парламент.

Прибыв в Брюссель через день после неудавшейся попытки свергнуть ее на родине, Мэй была встречена в основном готовностью помочь со стороны лидеров Евросоюза и одним требованием: скажите нам, что вы хотите. Менее чем за четыре месяца до того, как Британия должна покинуть ЕС (29 марта), Мэй сталкивается с тупиком в парламенте из-за соглашения, которое она заключила с ЕС в прошлом месяце, но которое укрепило противоборствующие позиции внутри страны, создавая большую неопределенность для компаний, пытающихся предсказать, что будет случиться с экономикой.

"Я осознаю силу беспокойства в Палате общин, и это то, что я сегодня передам коллегам", - сказала Мэй. - Я не ожидаю немедленного прорыва, но надеюсь, что мы сможем как можно быстрее начать работу над необходимыми заверениями".

Лидеры ЕС были ясны. Все они сказали, что им нужно точно знать, что Мэй хочет получить в Брюсселе, но также предупредили, что Великобритания не может возобновить сделку о разводе или соглашение о выходе, подписанное обеими сторонами в ноябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade