13.12.2018

Какие риски быкам фондового рынка следует опасаться больше всего в 2019 году? - HSBC

Согласно мнению стратегов HSBC, самыми большими рисками, с которыми столкнутся участники рынка в следующем году, являются:.

1) Консолидация и падение корпоративной маржи. «Значительного снижения рентабельности - возможно, вызванного ускорением роста заработной платы - может быть достаточно, чтобы "сорвать" прогноз роста прибыли в США и, следовательно, бычий рынок США, особенно если возрождающаяся заработная плата заставит ФРС продолжать ужесточать денежно-кредитную политику", - сказал глобальный стратег HSBC Бен Лейдлер и его команда. Это также означает, что у компаний могут возникнуть проблемы с заимствованиями.

2) ФРС продолжит повышать ставки. HSBC ожидает еще два повышения ставки после увеличения на следующей неделе - в марте 2019 года и июне 2019 года, но рынки подогревают идею, что центральному банку, возможно, придется пересмотреть эти планы. Сильный рост и более высокая инфляция могут означать, что ФРС станет агрессивной. Если ФРС откликнется на рост инфляции, вызванный более сильным ростом экономики, то акции могут вырасти, но если это ужесточение станет ответом на инфляционное давление, связанное с тарифами, акции могут пострадать. В этом случае выбирайте защитные акции, пишет HSBC.

3) Рост затрат по займам для компаний. "Если корпорации столкнутся с общей проблемой увеличения стоимости заимствований и потенциально более низкой операционной прибыли в условиях экономического спада, то, вероятно, некоторые из них будут бороться", - сказал HSBC. Их наибольшее беспокойство вызывает ухудшенный кредитный профиль нефинансовых компаний инвестиционного уровня, основанный на долларах США.

4) Возврат волатильности в активы с фиксированным доходом. Она была низкой в течение последних нескольких лет, но признаки более сильного ужесточения политики ФРС и возможного начала повышения ставок со стороны центрального банка Европы в следующем году могут начать усиливать волатильность. "В результате кажется вероятным, что более высокие объемы фиксированного дохода перетекут в другие классы активов. увеличение собственного капитала будет связано с продажей акций", - сообщили в HSBC.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade