13.12.2018

Основные события завтрашнего дня

В пятницу будет представлено значительное количество важных данных. В 02:00 GMT Китай сообщит об изменении объема промышленного производства, объема розничных продаж и объема инвестиций в основные фонды за ноябрь. Первый показатель является одним из основных индикаторов, которые оценивают состояние экономики страны. Данный индикатор представляет собой изменение общей стоимости продуктов произведенных предприятиями горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, а также сферы услуг с учетом инфляции. Второй показатель отражает изменение объема продаж в сфере розничной торговли. Является индикатором уровня потребления. Характеризует уровень потребительских расходов и спроса. Ожидается, что промпроизводство выросло на 5,9% годовых, розничные продажи увеличились на 9% годовых, а объем инвестиций в основные фонды повысился на 5,8% годовых.

Затем в фокусе окажутся индексы деловой активности в секторе услуг и производственном секторе за декабрь: в 08:15 GMT отчитается Франция, в 08:30 GMT - Германия, а в 09:00 GMT - еврозона. Первый показатель отображает изменение настроений в сфере услуг. Вычисляется на основе опроса представителей руководящих должностей в Германии, Франции, Ирландии, Италии и Испании. В совокупности эти страны составляют порядка 80% всей активности в секторе обслуживания Еврозоны. Превышение отметки 50 означает рост в секторе. Так как более 60% ВВП создается именно в сервисной сфере, данный показатель является важным и своевременным индикатором здоровья экономики. Согласно прогнозу, в еврозоне производственный индекс PMI остался на уровне 51,8 пункта, а индекс PMI в секторе услуг вырос до 53,5 пункта с 53,4 пункта.

В 13:30 GMT США сообщат об изменении розничных продаж за ноябрь. Ожидается, что продажи выросли на 0,2% относительно октября.

В 14:15 GMT США заявят об изменении объема промышленного производства за ноябрь. Согласно прогнозу, промпроизводство увеличилось на 0,3% в месячном выражении.

В 15:00 GMT США объявят об изменении товарно-материальных запасов за октябрь. Индикатор отражает изменение объема запасов произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах. При расчете индикатора учитывается статистика по запасам и продажам на всех ступенях производственного процесса (производство, оптовая торговля, розничная торговля). Относительно данного показателя существует следующая закономерность: увеличение запасов в течение нескольких месяцев может свидетельствовать о наличии застойных явлений в экономике. Ожидается, что запасы выросли на 0,5%.

В 18:00 GMT в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти.

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade