13.12.2018

МЭА заявляет, что доминирование США на нефтяных рынках будет только расти

Несмотря на то, что США были исключены из большого саммита между членами ОПЕК и производителями, не входящими в картель, в Вене на прошлой неделе, влияние страны на мировые нефтяные рынки будет только усиливаться, заявило Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем последнем докладе.

"Хотя США не присутствовали в Вене, никто не мог игнорировать их растущее влияние, - говорится в декабрьском докладе МЭА, опубликованном в четверг. - Встреча на прошлой неделе напомнила нам, что Большая тройка - Россия, Саудовская Аравия и США - чья общая добыча углеводородов в настоящее время составляет около 40% от общемирового объема, является доминирующей".

Президент Трамп неоднократно критиковал ОПЕК за ее доминирование над ценами на нефть, иногда прося (обычно через Twitter) ее производить больше нефти, а затем говоря картелю оставить свою добычу в покое. На прошлой неделе Иран пошутил о том, что США хотели присоединиться к ОПЕК, так как, похоже, стремились повлиять на итоги встречи.

Однако США сами по себе стали доминирующим конкурентом на нефтяных рынках и заняли место среди крупнейших мировых производителей нефти благодаря буму в области добычи сланцевой нефти.

В тот день, когда министры стран ОПЕК собрались для переговоров в Вене в прошлый четверг, МЭА отметило, что была опубликована важная часть данных, отметив, что "согласно Управлению энергетической информации (США), в течение недели до 30 ноября США были чистым экспортером нефти и продуктов впервые с 1991 года".

В 2018 году до настоящего времени чистый импорт США составлял в среднем 3,1 млн. баррелей в день. Десять лет назад, как раз перед сланцевой революцией, этот показатель составлял 11,1 млн. баррелей в день, сказали в МЭА.

" По мере неуклонного роста производства, чистый импорт будет сокращаться, а рост экспорта США обеспечит конкуренцию на многих рынках, в том числе в некоторых странах, собравшихся на прошлой неделе в Вене", - заявили в МЭА.

МЭА отметило, что, хотя сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией в настоящее время является "основой управления производством", поскольку эти две страны имеют большие возможности для изменения объема выпуска продукции в той или иной мере, США являются третьим, "неигровым членом" так называемой "Большой тройки".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade