12.12.2018

Американский фокус: доллар США ослаб против основных валют

Евро заметно подорожал против доллара США, отыграв все позиции, утраченные накануне. Поддержку паре EUR/USD оказывало повсеместное ослабление американской валюты, отчасти из-за инфляционной статистики по США, а также спекуляции о том, что правительство Италии намерено согласится на целевой показатель по дефициту бюджета на уровне 2%.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,31%, на уровне 97,09.

Что касается данных, Министерство труда США сообщило, что потребительские цены в ноябре не изменились, сдерживаясь резким снижением цен на бензин, но базовое инфляционное давление оставалось устойчивым на фоне роста арендной платы и расходов на здравоохранение. В докладе отмечалось, что в прошлом месяце фиксированное значение индекса потребительских цен последовало за ростом на 0,3 процента в октябре. Это было самое низкое значение за восемь месяцев. За 12 месяцев до ноября индекс потребительских цен вырос на 2,2% по сравнению с увеличением на 2,5% в октябре. Без учета цен на продовольствие и энергоносители ИПЦ вырос на 0,2%, соответствуя увеличению в октябре. За 12 месяцев до ноября так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 2,2% после роста на 2,1% в октябре. Экономисты, прогнозировали, что общий ИПЦ останется неизменным, а базовый индекс повысится на 0,2% в ноябре. В ноябре цены на бензин упали на 4,2% после роста на 3,0% в октябре. При резком падении цен на нефть с октября на признаках экономического спада бензин может стать еще дешевле. Цены на продовольствие выросли на 0,2% после падения на 0,1% в октябре. Продукты питания, потребляемые дома, выросли в цене на 0,2% в ноябре после снижения в течение двух месяцев подряд. Эквивалентная арендная плата владельцев основного жилья, которую домовладелец будет платить за аренду или получать от аренды дома, выросла на 0,3% в ноябре после аналогичного прироста в октябре. Расходы на здравоохранение подскочили на 0,4% в прошлом месяце после роста на 0,2% в октябре. Произошло сильное увеличение стоимости больничных услуг и отпускаемых по рецепту лекарств. Цены на одежду упали на 0,9% после роста на 0,1% в октябре. Снизились также цены на услуги беспроводной телефонной связи, авиационные тарифы и страхование автотранспортных средств.

Фунт существенно вырос против доллара США, отступив от 20-месячных минимумов, и обновив максимум вчерашней сессии. Катализатором ралли пары GBP/USD были новости о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй столкнется с вотумом недоверия со стороны членов ее собственной Консервативной партии. Порог поддержки, необходимый для того, чтобы вызвать вотум доверия премьер-министру, был достигнут во вторник вечером, по словам Грэма Брейди, председателя Консервативной партии "Комитет 1922", группы влиятельных членов парламента. Согласно неофициальным подсчетам Reuters, депутатов, которые выразили общественную поддержку Мэй, почти 200. Ей нужно 159, чтобы одержать победу, но узкая победа, вероятно, нанесет ей вред. Между тем, Мэй сообщила, что откажется от участия в следующих выборах, чтобы заручиться поддержкой в сегодняшнем доверительном голосовании и голосовании по ее сделке по Брекзиту.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade