12.12.201825

Неопределенность вокруг Брекзита не приведет к автоматическому снижению рейтинга Великобритании - S&P Global

Британский кредитный рейтинг АА может не пострадать от какой-либо смены премьер-министра, заявило агентство S&P Global, но вряд ли он переживет экономически болезненный жесткий Брекзит.

Менее чем за четыре месяца до того, как Великобритания должна покинуть ЕС, ситуация остается напряженной, поскольку члены правящей Консервативной партии Терезы Мэй, недовольные ее планами Брексита, решили ее свергнуть.

Великобритания стала первой страной с рейтингом AAA, которая "пережила" понижение рейтинга на две ступени после голосования за Брекзит в 2016 год, и S&P сохранило "негативный" прогноз - фактически предупреждение о понижении рейтинга - с тех пор.

"Смена руководства была бы важным событием для нас, но я бы не обязательно охарактеризовал это как автоматическое рейтинговое действие",-сказал ведущий глобальный суверенный аналитик S&P Роберто Сифон-Аревало.

"Нам нужно будет проанализировать, что это на самом деле означает для будущей политики: кто придет после и какова будет политика. Это не займет много времени, но также возможно, что Мэй может “выжить”, что предотвратит возникновение еще одной проблемы с руководством в течение года", - добавил он.

Большое беспокойство S&P за рейтинг Великобритании вызывает резкий уход из ЕС, так называемый "жесткий Брекзит". Экономисты агентства сделали ряд экономических прогнозов по этому сценарию.

"Прогнозы указали на значимый удар по экономике, который, вероятно, повлияет на рейтинг",- сказал Сифон-Аревало, хотя даже в этом случае он может захотеть увидеть, насколько серьезным является удар. Другой альтернативой, которая рекламировалась на фоне всех потрясений, является второе голосование по Brexit, чтобы проверить, что британская публика все еще поддерживает эту идею. Если этого больше не произойдет, Лондон может сделать "разворот" и остаться в составе ЕС. "Удаление неопределенности Brexit из уравнения должно быть положительным (для рейтинга). Но учитывая степень поддержки, которую имел Brexit, было бы важно увидеть, какова социальная реакция на него", - добавил Сифон-Аревало.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade