12.12.2018

Китай готовится расширить иностранный доступ к своей экономике: WSJ

По данным The Wall Street Journal, Китай готовится заменить свою политику "Сделано в Китае" программой, призванной обеспечить иностранным компаниям более широкое участие в китайской экономике.

Прежняя политика, которая долгое время подвергалась критике со стороны администрации Трамп как протекционистские, была задумана председателя КНР Си Цзиньпина для стимулирования высокотехнологичных отраслей экономики страны. Новый план смягчит стремление Китая к доминированию в сфере производства, рассказали люди, знакомые с этим вопросом.

Источники сообщили, что новый план может быть введен в начале следующего года, когда Вашингтон и Пекин, как ожидается, ускорят торговые переговоры, чтобы положить конец их длительному торговому спору.

Ужин между Си и Трампом на саммите G20 в начале этого месяца предложил определенную степень оптимизма вокруг торговых переговоров после того, как обе страны согласились приостановить любые новые тарифы до 2019 года. Трамп во вторник указал на "очень продуктивные" разговоры с Пекином, и сказал "следить за некоторыми важными объявлениями!"

Тем не менее, было мало оснований для оптимизма, что две экономические державы достигнут соглашения, учитывая длинный список жалоб США против экономической политики Китая, включая государственную поддержку некоторых отраслей и кражу интеллектуальной собственности.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade