12.12.2018

Потребительские цены в США не изменились в ноябре

Потребительские цены в США в ноябре не изменились, сдерживаясь резким снижением цен на бензин, но базовое инфляционное давление оставалось устойчивым на фоне роста арендной платы и расходов на здравоохранение.

Министерство труда сообщило в среду, что в прошлом месяце фиксированное значение индекса потребительских цен последовало за ростом на 0,3 процента в октябре. Это было самое низкое значение за восемь месяцев.

За 12 месяцев до ноября индекс потребительских цен вырос на 2,2%, снизившись с роста на 2,5% в октябре.

Без учета цен на продовольствие и энергоносители ИПЦ вырос на 0,2%, соответствуя увеличению в октябре. За 12 месяцев до ноября так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 2,2% после роста на 2,1% в октябре.

Экономисты, прогнозировали, что индекс потребительских цен останется неизменным, а базовый индекс потребительских цен повысится на 0,2% в ноябре.

В то время как базовые цены остаются стабильными, перспективы инфляции благоприятны на фоне падения цен на нефть и признаков замедления экономического роста как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. Во вторник отчет показал, что цены производителей выросли на 0,1% в ноябре после увеличения на 0,6% в октябре.

Предпочтительный показатель инфляции Федеральной резервной системы, ИЦП без учета продуктов питания и энергоносителей, увеличился на 1,8% в годовом исчислении в октябре, наименьший прирост с февраля, после роста на 1,9% в предыдущем месяце. Впервые с апреля 2012 года он достиг целевого показателя центрального банка США в 2% в марте.

В ноябре, цены на бензин упали на 4,2% после роста на 3,0% в октябре. При резком падении цен на нефть с октября на признаках экономического спада бензин может стать еще дешевле. Цены на нефть марки Brent упали почти на 30%.

Цены на продовольствие выросли на 0,2% после падения на 0,1% в октябре. Продукты питания, потребляемые дома, выросли на 0,2% в ноябре после снижения в течение двух месяцев подряд.

Эквивалентная арендная плата владельцев основного жилья, которую домовладелец будет платить за аренду или получать от аренды дома, выросла на 0,3% в ноябре после аналогичного прироста в октябре.

Расходы на здравоохранение подскочили на 0,4% в прошлом месяце после роста на 0,2% в октябре. Произошло сильное увеличение стоимости больничных услуг и отпускаемых по рецепту лекарств.

Цены на одежду упали на 0,9% после роста на 0,1% в октябре. Снизились также цены на услуги беспроводной телефонной связи, авиационные тарифы и страхование автотранспортных средств.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Опрос