11.12.2018

Цены производителей в США выросли в ноябре

Цены производителей в США выросли в ноябре на фоне роста цен на продукты питания и транспортные услуги, в то время как мера базовых затрат ускорилась, что привело к некоторым потенциальным признакам инфляционного давления, накапливающегося в экономике.

По данным Министерства труда США, опубликованным во вторник, индекс цен производителей вырос в ноябре на 0,1%, по сравнению с ростом на 0,6% в октябре, который был самым сильным за шесть лет. Годовой прирост замедлился до 2,5% с 2,9%, зафиксированных ранее. Экономисты прогнозировали, что цены производителе останутся без изменений с предыдущего месяца и ежегодного увеличения на 2,5%.

Цифры, которые измеряют оптовые и другие коммерческие затраты на предприятиях, показывают, что цены начинают стабилизироваться. Это может облегчить беспокойство, что инфляция опустится ниже цели Федеральной резервной системы как раз тогда, когда политики думали, что она стабилизируется вокруг их целевого показателя в 2%.

Цены на услуги в ИЦП были повышены за счет более высокой маржи оптовых и розничных торговцев, хотя большая часть из них поступила от розничной торговли горюче-смазочными материалами с увеличением на 25,9 процента, больше всего с 2010 года.  Индексы также выросли для розничной торговли в сфере здравоохранения и красоты, услуг беспроводной связи и пассажирские авиаперевозки.

Несмотря на то, что снижение мировых цен на нефть сдерживает общую инфляцию, тарифная война с Китаем означает, что производители могут столкнуться с повышением цен на материалы и перебоями в цепочке поставок.

За исключением продуктов питания и энергии, ежемесячный и годовой прирост основного ИЦП превысил оценки, при этом ежегодный прирост по сравнению с предыдущим месяцем увеличился. Затраты производителей, исключая продукты питания, энергию и торговые услуги - показатель, предпочитаемый некоторыми экономистами, поскольку он исключает дополнительные летучие компоненты - выросли на 2,7% в годовом исчислении и на 0,3% в месяц.

Хотя индекс потребительских цен, который выйдет в среду, считается более важным показателем инфляции, данные о ценах производителей помогают понять направление расходов, с которыми сталкивается бизнес.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade