10.12.2018

Чего ожидать от декабрьского заседания Европейского центрального банка?

В ближайший четверг, 13 декабря, состоится последнее в этом году заседание ЕЦБ по вопросам денежно-кредитной политики. Аналитики прогнозируют, что ЕЦБ подтвердит свою политическую позицию и подробно расскажет, как он будет использовать денежные средства от облигаций с приближающимся сроком погашения для поддержания низких затрат по займам.

ЕЦБ по-прежнему планирует завершить свою программу покупки облигаций на общую сумму 2,6 трлн. евро в следующем месяце, утверждая, что инфляция сейчас находится на пути к цели, и экономика еврозоны будет продолжать расширяться даже при сниженной поддержке. ЕЦБ также ожидает сохранять чрезмерный баланс долгие годы и удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне, по крайней мере, до следующего лета, чтобы поддерживать свою денежно-кредитную политику высоко аккомодационной в течение длительного периода времени. ЕЦБ сейчас прогнозирует, что инфляция в среднем будет составлять 1,7% к 2020 году, но обвал цен на нефть более чем на 30% с начала октября усилил нисходящие риски для этого прогноза.

"Хотя мы не ожидаем каких-либо изменений в планах ЕЦБ по устранению адаптивной денежно-кредитной политики на декабрьском заседании, мы будем искать любые комментарии о том, что перспективы для европейской экономики в целом меняются, так как экономические данные продолжают незначительно уступать ожиданиям. Несмотря на более мягкие данные в Европе, наши прогнозы по-прежнему предполагают два повышения ставок ЕЦБ в 2019 году и дальнейшее ужесточения денежно-кредитной политики в 2020 году", - сообщили аналитики Wells Fargo.

Согласно итогам опроса экономистов Bloomberg, ЕЦБ предложит новые долгосрочные кредиты банкам в следующем году, в то время как низкие процентные ставки будут поддержать все еще хрупкий подъем региона. Почти три четверти респондентов заявили, что ожидают объявления о таком финансировании к марту, которое будет распространено через три месяца. Повышение ставки по депозитам все еще ожидается в сентябре, но экономисты отодвинули свою оценку того, когда ставка достигнет нулевого уровня. Эксперты считают, что Совет управляющих ЕЦБ может предоставить некоторые подсказки о своих планах после заседания 13 декабря.

"Геополитические риски огромны, и уже есть признаки того, что мировая экономика будет замедляться, - сказал Алан МакКуэйд, главный экономист Cantor Fitzgerald. - Я не уверен, что руководство ЕЦБ захочет повышать процентные ставки. И хотя новые долгосрочные кредиты будут в первую очередь решать проблему ограничения финансирования, они могут оказаться долгожданным стимулом, если экономическая ситуация в еврозоне начнет ухудшаться".

Импульс в экономике еврозоны заметно ослаб в течение лета, и признаков долгожданного отскока недостаточно. Данные в пятницу показали, что промышленное производство в Германии неожиданно упало в октябре, хотя рост заработной платы в третьем квартале в стране ускорился.

Официальные лица ЕЦБ опубликуют свои обновленные прогнозы по экономическому росту и инфляции после заседания 13 декабря, хотя они не оставили никаких сомнений в том, что запасы облигаций будут ограничены суммой 2,6 трлн. евро в конце этого месяца, как и планировалось.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade