10.12.2018

Обзор азиатской сессии: Американский доллар начал новую неделю снижением против других валют

Американский доллар начал новую неделю снижением против других валют. Давление на доллар продолжают оказывать ожидания относительно замедления темпов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Эта тенденция берет свое начало с выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, который 28 ноября заявил, что «ставки по-прежнему низкие в историческом понимании и остаются лишь немногим ниже уровня, который можно оценить как нейтральный». Ранее многие ожидали, что на протяжении 2019 года федрезерв повысит ставки четыре раза (на каждом расширенном заседании), как и в нынешнем году. Сейчас же весьма вероятным является то, что после декабрьского заседания ФРС возьмет паузу, и в марте следующего года не будет принимать решение об очередном повышении. В пользу замедления темпов повышения ставок говорят и вышедшие в пятницу данные по рынку труда США, которые оказались слабее ожиданий. В ближайшее время нисходящая тенденция доллара, скорее всего, продолжит оставаться в силе.

Внимание участников рынков привлекли заявления торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, заявившего на выходных, что США и Китай должны успешно завершить торговые переговоры к 1 марта, иначе американское правительство введет новые пошлины в отношении Пекина. Касательно недавнего задержания финансового директора китайской компании Huawei Technologies в Канаде, то чиновник настаивал на том, что это не сорвет торговые переговоры с Китаем. По его мнению, этот вопрос находится в исключительном ведении правоохранительных органов.

Среди поступивших к началу европейской сессии макроэкономических отчетов следует отметить опубликованную на выходных статистику по торговому балансу Китая. Общее сальдо оказалось лучше ожиданий, но компоненты отчета были менее радужными. Так, по итогам отчетного периода было зафиксировано существенное падение темпов роста как экспорта, так и импорта, что является прямым следствием торговой войны между Вашингтоном и Пекином.


Сегодня утром пара EUR/USD выросла к $1.1440, продолжая пятничный подъем. В последний день прошлой торговой недели пара также выросла и закрыла день на положительной территории. Помимо этого, евро удалось закрепиться выше срединной линии восходящего канала. Таким образом EUR/USD сохраняет бычью направленность: находится выше линии скользящей средней MA 200 H1 в рамках общего аптренда от 28 ноября. В такой ситуации лучшим решением будет и далее присматриваться к покупкам пары на формирование коррекций.

Пара GBP/USD сегодня утром торговалась в диапазоне $1.2710-55, оставаясь около пятничного минимума. В последний день прошлой торговой недели пара, оттолкнувшись от линии сопротивления общего нисходящего канала, упала и закрыла день в красной зоне. Помимо этого, GBP/USD удалось вернуться ниже линии скользящей средней MA 200 H1. На данный момент пара продолжает оставаться под давлением, оставаясь ниже линии мувинга в рамках общего даунтренда от 7 ноября. Лучше и далее придерживаться южного направления в торговле, придерживаясь общего медвежьего тренда, и на формирование коррекции открывать новые продажи фунта против американского доллара.

Сегодня утром пара USD/JPY упала к Y112.25, оставаясь около недельных минимумов. В пятницу пара, оттолкнувшись от срединной линии нисходящего канала упала и закрыла день на отрицательной территории. На данный момент медведи продолжают удерживать инициативу: пара торгуется в даунтренде от 28 ноября, ниже линии скользящей средней MA 200 H1. Пока USD/JPY, торгуется ниже мувинга и наклонной линии сопротивления, есть смысл искать новые продажи на формирование коррекционной структуры.

Рынки ожидают голосования в парламенте Великобритании по соглашению, достигнутому кабинетом премьер-министра страны Терезы Мэй с ЕС по условиям выхода из состава союза (Brexit). Голосование намечено на завтра и на текущий момент все указывает на то, что  парламент Великобритании это соглашение не поддержит.

Что касается сегодняшнего дня, то следует обратить внимания на публикацию британских данных по промышленному производству и ежемесячную статистику по ВВП (09:30 GMT). Также интерес будет представлять отчет по уровню вакансий и текучести рабочей силы в США (15:00 GMT).

Богдан Терзи, аналитик Teletrade