07.12.2018

Рост занятости в США замедлился в ноябре. Уровень безработицы остался неизменным около почти 49-летнего минимума

Рост занятости в США замедлился в ноябре, а месячная заработная плата выросла меньше, чем ожидалось, что предполагает некоторое замедление экономической активности, что может поддержать ожидания меньшего увеличения процентных ставок от Федеральной Резервной Системы в 2019 году.

В прошлом месяце число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 155 000 рабочих мест после роста 237 000 в октябре (пересмотрено с 250 000), при этом строительные компании нанимают наименьшее количество рабочих за восемь месяцев, вероятно, из-за не по сезону низких температур.

Некоторая умеренность в найме в ноябре может быть результатом нехватки квалифицированных работников. Но это также согласуется с другими данными, показывающими рост увольнений в последние недели и снижение показателя занятости в секторе услуг.

Экономисты прогнозировали увеличение занятости на 200 000 рабочих мест.

Уровень безработицы остался неизменным на уровне почти 49-летнего минимума в 3,7%.

Необычно холодный ноябрь замедлил прием на работу на строительных площадках. Занятость в строительстве выросла всего на 5000 рабочих мест после того, как в октябре компании добавили 24 000 рабочих мест.

Занятость в обрабатывающей промышленности увеличилась на 27 000 рабочих мест в прошлом месяце после роста на 26 000 в октябре.

Средняя почасовая заработная плата выросла на шесть центов, или 0,2% в ноябре, после роста на 0,1% в октябре. Это привело к ежегодному увеличению заработной платы на 3,1%, что соответствует октябрьскому скачку, который был самым большим увеличением с апреля 2009 года.

Компании также сократили рабочие часы. Средняя рабочая неделя упала до 34,4 часов с 34,5 часов в октябре. Отчет о занятости может усилить опасения относительно здоровья экономики и снизить вероятность повышения процентных ставок ФРС  в следующем году.

Согласно прогнозу CMW Group FedWatch, финансовые рынки оценивают одно повышение ставки от ФРС в 2019 году по сравнению с ожиданиями возможно двух повышений ставки месяцем ранее. Ожидается, что Центральный банк США увеличит стоимость заимствований на заседании 18-19 декабря  в четвертый раз в этом году.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос