05.12.2018

Распродажи могут быть обусловлены “машинами", которые контролируют 80% фондового рынка США, говорит менеджер фонда

Восемьдесят процентов ежедневных движений в американских акциях находятся под управлением "машин", сообщил менеджер фонда в среду.

Это явление, также называемое алгоритмической торговлей, относится к рыночным сделкам, которые используют передовые математические модели для принятия высокоскоростных торговых решений.

Многие считают, что различные эпизоды распродаж, наблюдаемые на протяжении 2018 года, были вызваны этими машинами, поскольку они действуют молниеносно при выпуске данных, не тратя времени на их переваривание, как люди.

"80% от суточного объема в США делается с помощью машин, поэтому вы получаете недостаточную ориентацию на доходы, отсутствие сосредоточения на перспективах, и вы просто получаете краткосрочные движения на основе очень конкретных данных, которые выпускаются каждый день и это создает шум", - сказал Гай Де Блоне, менеджер фонда в Jupiter Asset Management.

Ежедневный объем алгоритмической торговли может меняться в зависимости от волатильности. Но за последние несколько лет его влияние стало более заметным. В 2017 году J. P. Morgan сказал, что "фундаментальные дискреционные трейдеры" составляли только 10 процентов объема торгов акциями. Это когда трейдеры смотрят на производительность и перспективы компаний, прежде чем решить, покупать или продавать акции.

Комментарии Де Блоне появились после резкого падения американских акций во вторник, на фоне опасений относительно рынка облигаций. Некоторые аналитики считают, что распродажа была вызвана тем, как работают сложные машины. Они запрограммированы на продажу, когда шансы будущих рыночных потерь увеличиваются. Во вторник краткосрочные процентные ставки в США торговались выше долгосрочных, и в результате настройки алгоритмов могли перевести эти данные в точку продажи, что привело к общей распродаже.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос