04.12.2018

Производительность труда в Канаде выросла в третьем квартале, но медленнее, чем во втором квартале

Производительность труда канадских предприятий выросла на 0,3% в третьем квартале, после роста на 0,7% во втором квартале, показали данные статистического управления Statcan.

Этот более медленный рост производительности отражает замедление объема выпуска продукции, в то время как часы работы выросли после публикации изменений в предыдущем квартале.

Реальный валовой внутренний продукт ( ВВП ) предприятий в третьем квартале вырос на 0,5%, после увеличения на 0,7% во втором квартале. Рост объема производства в третьем квартале был снижен за счет сокращения производства товаров ( -0,2 %), с сокращением объемов строительства и добычи полезных ископаемых, разработки карьеров и добычи нефти и газа. Рост числа предприятий, производящих услуги (+ 0,7%), продолжил аналогичный темп по сравнению с предыдущим кварталом.

Часы работы в бизнес-секторе в третьем квартале выросли на 0,2%, без изменений во втором квартале. Увеличение на 0,5% рабочих часов в предприятиях, производящих услуги, более чем компенсировало снижение на 0,5% предприятий, производящих товары. Рабочие часы увеличились в 9 из 16 основных отраслей промышленности. Наибольший прирост достигли отрасли искусства, развлечения и отдыха (+ 3,1%), а также транспортные и складские услуги (+ 1,6%). И наоборот, сельское и лесное хозяйство (-3,7%), услуги в сфере недвижимости (-1,1%) и горнодобывающий, карьерный и нефтегазодобывающий сектор (-1,0%) продемонстрировали наибольшее снижение.

Производительность на предприятиях по производству товаров выросла на 0,3% после роста на 1,2% во втором квартале. Предприятия сферы услуг выросли на 0,2%, после увеличения на 0,6% в предыдущем квартале.

Снижение производительности в сфере искусства, развлечений и отдыха (-4,3%), строительства (-1,9%) и транспортно-складских услуг (-0,5%), а также горнодобывающей промышленности, добычи нефти и газа (-0,4%) замедлило общий рост производительности в третьем квартале. Финансы и страхование, а также профессиональные услуги практически не изменились. Однако, были значительный прирост производительности в сельском и лесном хозяйстве (+3.6%), риэлторские услуги (+2.3%) и производство (+1.2%).

Затраты на рабочую силу на единицу продукции в канадских предприятиях выросли на 0,2% в третьем квартале, после падения на 0,6% во втором квартале.

Рост удельных затрат был обусловлен увеличением средней компенсации за отработанный час на 0,5%, что превысило рост производительности труда (+0,3%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade