03.12.2018

"Эффект Трампа" замедляет международный прогресс в области изменения климата, предупреждает аналитический центр

Так называемый "эффект Трампа" вредит глобальному прогрессу в области изменения климата, нанося ущерб международной дипломатии, говорится в докладе, опубликованном в понедельник.

В докладе Института международных и европейских дел (IIEA) рассматривается влияние президента Дональда Трампа на цели Парижского соглашения. Соглашение, разработанное в 2015 году, установило целевые показатели для международных экономик по сокращению выбросов углерода.

Джозеф Кертин, старший научный сотрудник IIEA и автор доклада, сказал, что политика администрации Трампа тормозит прогресс в достижении этих целей.

""Эффект Трампа" создал мощную противодействующую силу, действующую против импульса (Парижское соглашение), который надеялся генерировать", - сказал он в докладе.

Кертин отметил три ключевые области, в которых эффект Трампа "тормозил" всемирное движение. Он сказал, что федеральные компенсации увеличивают привлекательность инвестиций в ископаемое топливо; выход США из соглашения создал моральное и политическое прикрытие для других стран, чтобы последовать их примеру; и наносит ущерб доброй воле на международных переговорах.

США вышли из Парижского соглашения в июле, что вызвало озабоченность по поводу эффекта домино на приоритетность решения проблемы изменения климата.

"На текущих международных переговорах по климату эффект Трампа замедляет прогресс, - говорится в докладе. - Администрация Трампа отказалась от обязательства перед Зеленым климатическим фондом, оставив непогашенную ответственность в размере 2 миллиардов долларов, и выступила против строгих правил отчетности об усилиях по расширению финансовых обязательств богатых стран. Эти решения усугубили недоверие между развитыми и развивающимися странами, что является необходимым условием прогресса".

В то время как в докладе говорилось, что было ошибкой отрицать важность эффекта Трампа, Кертин писал, что было также ошибкой предположить, что Парижское соглашение находится в кризисе.

"Крупнейшие экономики, международные переговорщики и инвесторы в определенной степени приняли выжидательную позицию в преддверии президентских выборов в США 3 ноября 2020 года", - говорится в докладе.

"Однако уход США не был отклонением. Он отражал более широкие и глубокие структурные факторы в политической экономике США и согласуется с моделью республиканских администраций, насчитывающей почти четыре десятилетия…В краткосрочной перспективе Парижское соглашение может противостоять эффекту Трампа - оно было разработано для этого; но в среднесрочной и долгосрочной перспективе оно будет продолжать подвергаться нападению нестабильности и неопределенности до тех пор, пока эти основополагающие структурные факторы не будут устранены", - сообщалось в докладе


Информационно-аналитический отдел TeleTrade