30.11.2018

Глава ФРБ Нью-Йорка Уильямс: Со временем инфляционные ожидания могут снизиться, если ФРС будет твердо придерживаться текущего целевого уровня инфляции в 2%

Влиятельный политик Федеральной Резервной Системы Джон Уильямс, по-видимому, хочет, чтобы ФРС приняла оптовые изменения в том, как она нацелена на инфляцию, призывая к новой структуре, которая будет стимулировать более высокие цены и обеспечит большую гибкость в случае экономического спада в США.

Президент Нью-Йорка Джон Уильямс не комментировал текущую политику процентных ставок. Вместо этого он вступил в дебаты, которые только начались: Центральный банк США объявил в ноябре, что проведет обширный обзор своей стратегии политики и рассмотрит альтернативные подходы.

Уильямс, который долгое время выступал за изменения, сказал, что ФРС сталкивается с “значительными проблемами” в мире, в котором так называемые нейтральные, или равновесные, процентные ставки падают в течение многих лет отчасти потому, что люди живут дольше, а производительность в целом снизилась.

В настоящее время ФРС использует гибкую стратегию таргетирования инфляции, в которой она всегда пытается достичь цели в 2%. Цены, как правило, сейчас находятся на уровне целевых показателей, и они не зашли слишком далеко ниже или выше даже после последней рецессии и восстановления.

Тем не менее, “со временем инфляционные ожидания могут снизиться, если ФРС будет твердо придерживаться текущего целевого уровня инфляции в 2%”, сказал Уильямс.

ФРС, под давлением критики Белого дома, использует хорошие экономические времена, чтобы провести серию форумов по всей стране в следующем году, чтобы услышать от “широкого круга” заинтересованных сторон. К середине 2019 года это может привести к переосмыслению используемых инструментов и способов передачи политических решений.

В центре дискуссии будет вопрос о том, следует ли ФРС продолжать полагаться на крупномасштабные покупки активов или количественное смягчение во время кризиса - или, скорее, следует скорректировать инфляционную структуру таким образом, чтобы использование QE было менее вероятным.

Со своей стороны, Уильямс сказал, что сохранение статус-кво “несет с собой риск того, что инфляционные ожидания закрепятся на слишком низком уровне.”


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters 


Опрос