29.11.2018

Экономисты Уолл-стрит считают, что фондовый рынок неправильно истолковал заявления Пауэлла, и большое ралли было чрезмерным

Экономисты решили переосмыслить выступление председателя Федеральной резервной системы Пауэлла в среду и задались вопросом, не была ли резко голубиная реакция немного преувеличена.

Заявление главы Центрального банка о том, что процентные ставки "чуть ниже" того, что можно было бы считать "нейтральным" уровнем, представляет собой определенное изменение в формулировке с его октябрьской оценки "далеки от нейтрального уровня". Но на практике, наблюдатели ФРС говорят, что Пауэлл только сказал, что текущая ставка близка к "диапазону" оценок отдельных политиков ФРС. Этом диапазоне находится между 2,5% и 3,5%.

Различие может иметь решающее значение для ФРС во главе в будущем.

"Если в последнее время существовала определенная уверенность, то это способность рынка неправильно интерпретировать председателя ФРС Пауэлла", - сказал Том Порчелли, главный экономист США в RBC Capital Markets. - Рынок рассматривал это как голубиное развитие. Мы считаем, что это неверное толкование. Пауэлл не предполагает, что, поскольку они находятся чуть ниже диапазона, они могут скоро остановиться. Все, что он делает, указывает на очевидную идею."

Тем не менее, комментарии Пауэлла вызвали мощное рыночное ралли американского рынка. Но в четверг фондовые рынки США возобновили свое снижение.

В дополнение к росту фондового рынка, рынки также снизили свои ожидания в отношении будущих повышений ставок, которые уже были ниже прогнозов ФРС. Согласно расчетам CME, фьючерсы на ставки ФРС теперь указывают на увеличение ставки на четверть пункта в следующем месяце, а затем только на 29-процентный шанс двух повышений в 2019 году.

Порчелли считает, что это неправильное мнение, указывая на то, что в прошлых циклах повышения ставка оказалась на 100 базисных пунктов или полный процентный пункт выше нейтральной оценки.

"Мы скажем это еще раз, несмотря на широкое повествование о том, что ФРС испугалась волатильности фондового рынка (что Пауэлл снова опроверг в своем выступлении), наиболее вероятная траектория политики ФРС не изменилась", - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос