29.11.2018

Отчет Банка Англии по займам и ипотечному кредитованию

Чистый объем новых потребительских заимствований без учета ипотеки в октябре составил 0,9 млрд фунтов стерлингов, показали данный Банка Англии. При этом чистые заимствования по кредитным картам были немного ниже, чем в сентябре, на уровне 0,4 млрд фунтов стерлингов, в то время как заимствования по другим кредитам и авансам были немного выше - на уровне 0,5 млрд фунтов стерлингов. С июля чистый поток потребительских кредитов составил в среднем 1,0 млрд фунтов стерлингов, что несколько меньше среднего потока в 1,5 млрд фунтов стерлингов с начала 2016 года.

Годовые темпы роста потребительского кредитования в октябре снизились до 7,5%, что отражает более слабые потоки кредитования в последние месяцы. Это было самым низким с мая 2015 года и значительно ниже пика в 10,9% в ноябре 2016 года.

В октябре активность ипотечного рынка была в целом стабильной. В октябре домохозяйства заняли дополнительно 4,1 млрд фунтов стерлингов под залог своих домов, что в целом соответствовало сентябрю, но немного выше потоков, наблюдавшихся ранее в 2018 году. Годовой темп роста ипотечного кредитования в октябре составил 3,3%. С конца 2016 года она составляет около 3% и остается скромной по сравнению с докризисным периодом.

Количество ипотечных кредитов, одобренных на покупку дома, было в целом стабильным в течение последних нескольких лет и достигло 67 000 в октябре, что является самым высоким показателем с января 2018 года

Общая сумма непогашенных кредитов предприятий увеличилась на 5,8 млрд фунтов стерлингов в октябре после падения на 1,9 млрд фунтов стерлингов в сентябре. В рамках этого предприятия взять дополнительный £2,6 миллиарда из банков, самый высокий показатель с июля 2017 года.

Рост банковского кредитования бизнеса был обусловлен кредитованием крупного бизнеса, которое выросло на 2,1 млрд фунтов стерлингов в октябре после отрицательного чистого потока в 2,0 млрд фунтов стерлингов в сентябре. Банковское кредитование малых и средних предприятий (МСП) сократилось на 0,4 млрд фунтов стерлингов в октябре в результате годовой темп роста кредитования крупного бизнеса увеличился до 2,5% в октябре, в то время как темпы роста МСП оставались близкими к нулю десятый месяц подряд.

Общая сумма денег, принадлежащих домашним хозяйствам Великобритании, частным нефинансовым корпорациям (PNFC) и другим финансовым корпорациям (NIOFCs)  в октябре увеличилась на 6,0 млрд фунтов стерлингов. Это превысило средний прирост в 3,8 млрд фунтов за предыдущие шесть месяцев. Деньги, удерживаемые домашними хозяйствами, увеличились на 2,1 млрд. фунтов стерлингов, что ниже среднего за последние шесть месяцев. В этом случае беспроцентные вклады упали на 1,4 млрд фунтов в месяц. Это было первое падение с февраля 2018 года, хотя оно было частично компенсировано увеличением процентных депозитов.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос