28.11.2018

Morgan Stanley сокращает прогнозы роста Италии на фоне бюджетных проблем

Италия будет бороться за достижение темпов роста, которые правительство запланировало на 2019 год, сообщили аналитики Morgan Stanley.

В своем последнем проекте бюджета на 2019 год Рим прогнозирует рост на 1,5 процента в 2019 году - по сравнению с последним прогнозом Morgan Stanley на уровне 0,5 процента для ВВП в следующем году.

"Мы ожидаем сокращение экономической активности к концу года, в основном за счет внутреннего спроса, как потребительских расходов, так и инвестиций в бизнес. Кроме того, фискальное стимулирование роста, вероятно, окажет некоторое положительное влияние на потребление. Но оно вряд ли будет настолько большим, чтобы привести к улучшению государственных финансов", - говорится в записке Morgan Stanley.

Итальянское правительство ожидает, что увеличение расходов на инфраструктурные проекты и обеспечение людей большим доходом оживит ослабленную итальянскую экономику. Джованни Триа, министр финансов Италии, заявил в письме Европейской комиссии в начале этого месяца, что "решение социальных проблем, вызванных негативной тенденцией в экономике, является не менее важным и актуальным."

В Morgan Stanley также отметили, что рыночные условия и падение экспорта приведут к более низким темпам роста в 2019 году. "Дальнейшее ужесточение финансовых условий и падение настроений являются ключевыми рисками", - указали эксперты.

"Более слабый рост и растущие затраты на финансирование могут совместно "ударить" по государственной казне, ослабить банковскую систему и произвести эффект домино на реальную экономику",- предупредил инвестиционный банк.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос