28.11.2018

Американский фокус: доллар США обвалился против основных валют

Доллар США существенно подешевел против евро, обновив минимум 26 ноября. Катализатором ралли пары EUR/USD были комментарии председателя ФРС Пауэлла, который сообщил, что процентные ставки находятся чуть ниже уровней, которые в ФРС считают нейтральными. Данное заявление удивило инвесторов, поскольку в начале октября Пауэлл отмечал, что ставки ФРС "далеки" от нейтрального уровня. Тем не менее, глава ФРС отметил, что по историческим меркам ставки остаются низкими. Кроме того, в рамках своего выступления Пауэлл не развеял ожидания относительно еще одного повышения ставки на заседании в декабре - согласно инструменту CME Fedwatch, вероятность повышения ставок еще на 0,25% в декабре составляет 83%.

Между тем, Пауэлл указал на возросший объем долговых обязательств американских компаний и ухудшение качества этих займов, и это, по его мнению, является одним из уязвимых мест финансовой системы США. При этом в целом Пауэлл считает такие риски умеренными. Также он указал, что перспективы экономики дают много причин для оптимизма.

Фунт сильно вырос против доллара США, приблизившись к максимуму 26 ноября, причиной чему было повсеместное ослабление американской валюты из-за снижения доходности облигаций США..

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется со снижением на 0,58%, на уровне 96,81 против максимума сессии 97,53..

Участники рынка также обратили внимание на оценки возможных последствий Брекзита при разных сценариях. Правительство Великобритании и Банк Англии сообщили, что ущерб для британской экономики может быть серьезным в случае беспорядочного выхода страны из ЕС. По результатам анализа ЦБ, в случае беспорядочного выхода Великобритании из ЕС рост ВВП страны будет на 10% ниже к концу 2023 года, чем был бы без Brexit. Анализ также показал, что экономическая ситуация в Великобритании была бы лучше, если бы она осталась членом ЕС.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос