27.11.2018

Американо-китайская "экономическая холодная война" может превратить распродажу акций в медвежий рынок, говорит стратег BTIG

Полномасштабная экономическая холодная война между Соединенными Штатами и Китаем может отправить акции на территорию медвежьего рынка, сказал главный стратег по акциям и производным инструментам BTIG Джулиан Эмануэль.

"Если это действительно начало затяжной экономической "холодной войны", то в следующем году ситуация ухудшится еще больше", - сказал Эмануэль, сигнализируя об уровне индекса S&P 500 около 2300 пунктов. Это будет почти на 14% ниже уровня закрытия понедельника.

С индексом, который уже на 9% ниже рекордного внутридневного максимума, достигнутого 21 сентября, такой шаг будет более чем квалифицироваться как медвежий рынок, измеряемый снижением на 20% или более от недавних максимумов.

Выдвигая этот сценарий снижения, BTIG провела анализ соотношения цены и прибыли во время Холодной войны с Россией с 1960 года до падения Берлинской стены в 1989 году и с 1989 года по настоящее время.

"Эта разница составляет более четырех точек и она соответствует торговым войнам прошлого. С начала этих конфликтов за 12 месяцев рынок в среднем снизился примерно на 20 процентов", - сказал Эмануэль.

FactSet сообщает, что текущее форвардное 12-месячное соотношение P/E для S&P 500 находится на уровне 15,1, что ниже 5-летнего среднего значения 16,4, но выше 10-летнего среднего значения 14,5.

"Мы по-прежнему в основном находимся на исторических средних значениях. Если вы начнете "дрейфовать" к этому другому режиму, можно будет предположить, что индекс S&P 500 опустится до около 2300 пунктов", - сказал Эмануэль.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос