26.11.2018

Национальный институт экономических и социальных исследований: ВВП Великобритании будет на 4% ниже, если предлагаемая сделка Brexit будет реализована

Brexit сильно ударил по экономике Великобритании, и влияние будет больше в долгосрочной перспективе, если предлагаемая сделка будет реализована, говорится в докладе Национального института экономических и социальных исследований (NIESR).

"Если предлагаемая правительством сделка по Brexit будет реализована, то ВВП в долгосрочной перспективе будет примерно на 4 процента ниже, чем это было бы, если бы Великобритания осталась в ЕС", - заявил аналитический центр.

Это было примерно равносильно снижению годового объема производства Уэльса или объема производства в сфере финансовых услуг в Лондоне, сообщает NIESR. Это также было эквивалентно потере 3% от ВВП на душу населения, что составляет около 1000 фунтов стерлингов на человека в год.

"Если бы Великобритания оставалась в Таможенном союзе с ЕС, или если бы была задействована ирландская позиция поддержки, все равно был бы удар по ВВП на душу населения в размере 2%", - говорится в докладе.

NIESR ожидает, что неопределенность в отношении точной формы будущих отношений будет продолжаться и после переходного периода, заканчивающегося 31 декабря 2020 года.

"Недавние данные, основанные на показателях Великобритании по отношению к другим аналогичным экономикам, предполагают, что неопределенность Brexit уже уменьшила ВВП Великобритании примерно на 2% по сравнению с тем, что было бы, если бы Великобритания осталась в ЕС", - говорится в докладе. - "Эта неопределенность является следствием результата референдума 2016."

Информационно-аналитический отдел TeleTrade