23.11.2018

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Евро существенно снизился против доллара США, достигнув недельного минимума. Обвал пары EUR/USD был вызван публикацией разочаровывающих данных по еврозоне и Германии, а также усилением спроса на американскую валюту в ответ на возобновившееся бегство от рисков.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,24%, на 96,94.

Композитный индекс деловой активности в еврозоне от IHS Markit в ноябре снизился до 52,4 пункта с 53,1 пункта в октябре. Это по-прежнему представляет собой расширение, но является самым слабым чтением с конца 2014 года. Доходность облигаций упала, так как инвесторы увеличили ставки на то, что слабый рост по всей еврозоне замедлит план Европейского Центробанка по отмене стимулов.

Данные также указали, что индекс PMI для сферы услуг блока упал в ноябре до 25-месячного минимума - до 53,1 с 53,7 в октябре. Производственный PMI Германии упал до 51,5 с 52,0 в октябре. Индекс деловой активности в секторе услуг снизился до 51.6 с 52.2, зафиксированных в октябре.

Кроме того, стало известно, что экономика Германии сократилась впервые с начала 2015 года и самыми быстрыми темпами почти за шесть лет, главным образом из-за слабого экспорта и продаж автомобилей.  Валовой внутренний продукт снизился с поправкой на сезонные и календарные показатели на 0,2%, как и ожидалось, после того, как во втором квартале он увеличился на 0,5%.

Фунт заметно подешевел против доллара США, вернувшись до отметки $1.2800, причинами чему были рост индекса доллара США и заявления бывшего переговорщика Британии по Брекзиту Рааба о том, что парламент страны проголосует против проекта сделки по Брекзиту, предложенного Мэй.

В фокусе также оказались итоги опроса, которые указали, что ожидания британской общественности относительно инфляции в течение следующего года выросли в этом месяце, но долгосрочные ожидания упали до восьмимесячного минимума.

12-месячные инфляционные ожидания выросли до 2,7% в ноябре с 2,6% в октябре, в то время как ожидания на следующие пять-десять лет снизились до 3,1% с 3,2%, что является самым низким показателем с марта, показал опрос Citi/YouGov. "Снижение может быть результатом все более ощутимого влияния неопределенности от Брезкита на перспективы роста - хотя ни одна сделка, скорее всего, не приведет к более высокой инфляции в краткосрочной перспективе - или продолжающейся реакции на падение цен на нефть", - написали экономисты Citi Кристиан Шульц и Энн О'Келли.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос