23.11.2018

Apple снижает цены на iPhone XR в Японии, чтобы увеличить продажи, - WSJ

Как сообщили вчера в The Wall Street Journal (WSJ), менее чем через месяц после релиза iPhone XR компания Apple Inc. (AAPL) переходит на предоставление субсидий операторам мобильной связи в Японии, чтобы поддержать валовую продажу своего наименее дорогостоящего нового смартфона. Об этом изданию сообщили осведомленные источники

Де-факто, низкая стоимость телефона в сочетании с сокращением производственных планов является показателем ограниченного энтузиазма среди покупателей для модели, у которого меньше возможностей, чем у двух новых смартфонов Apple, а цены выше, чем у более старого, но все еще популярного iPhone 8.

По словам осведомленных источников, крупные операторы беспроводной связи в Японии планируют снизить цены на iPhone XR уже на следующей неделе. В то же время они не указывают, насколько масштабным будет снижение. Япония является одним из самых прибыльных рынков для Apple: согласно опросу, проведенному MMD Labo в период с 31 июля по 1 августа, доля компании на рынке смартфонов составляет 46.7%, что делает компанию лидером.

iPhone XR доступен в магазинах Apple в Японии по цене, начиная от $750, но цены в операторов мобильной связи менее понятны, поскольку телефоны предлагаются в комплекте с тарифными планами.

Неизвестно, планирует ли компания из Купертино (штат Калифорния) предложить подобные программы в других регионах. В Apple отказались от комментариев.

По словам людей, знакомых с тактикой продаж и производства Apple, компания уже использовала рекламные доллары ранее, чтобы предложить скидку на некоторые модели iPhone и увеличить продажи, что рассматривалось ею как рычаг управления складскими запасами. Один из этих людей сказал, что во время цикла iPhone 6s Apple сократила производство одной модели, а затем предложила скидки операторам и розничным торговцам, чтобы уменьшить количество избыточных запасов.

При распространении скидок Apple обычно предпочитает делать это на телефонах, предназначенных для определенных рынков, потому что расходы меньше, чем если перенастраивать устройства для перепродажи на другом рынке, отметил этот человек.

Ранее на этой неделе издание WSJ сообщило, что Apple уменьшила производственные планы для всех трех моделей, выпущенных в начале этого года, с несколько резким сокращением для менее дорогой модели XR.

Несмотря на снижения цен в прошлом, официальные лица японских операторов мобильной связи заявляют, что Apple редко снижает цену на новые телефоны на их рынке.

"Снижение цен через месяц после выпуска – это редкое явление не только для Apple, но и для производителей смартфонов в целом", - сказал менеджер высшего звена одного оператора беспроводной связи, который следит за продажами.

Аналитики говорят, что более слабый, чем ожидалось, спрос на iPhone XR может отразить то, что произошло с iPhone 5c в 2013 году, когда продажи выросли в следующем году. Более дорогие модели XS и XS Max от Apple, выпущенные месяцем ранее, привлекают больше покупателей, стремящимся заполучить одну из первых моделей, которые обычно подпитывают первые продажи новых iPhone.

Некоторые японские потребители отмечают, что цена XR, хоть и значительно ниже XS, но слишком высока для того, чтобы жертвовать качеством изображения, количеством объективов камеры и меньшей скоростью передачи данных.

Apple iPhone 8 остается чрезвычайно популярной моделью в Японии для тех, кто ищет недорогой телефон Apple, потому что он дешевле XR и был доступен, когда были выпущены XS и XS Max.

Поставщики Apple также недавно возобновили производство iPhone X, модели 2017 года, которую Apple прекратила продавать в своих магазинах, сообщают осведомленные лица.

Раньше Apple выпускала устаревшие модели для избранных рынков, на которых достаточно спроса на эти устройства, говорит человек, знакомый с тактикой продаж и производства Apple. Компания рассматривает это как способ повысить продажи и повысить рентабельность, поскольку компоненты часто стоят дешевле, а производственное оборудование было амортизировано, добавил он.

Люди, участвующие в цепочке поставок, заявили, что возобновление производства X частично обусловлено контрактом Apple с Samsung SDI Co., крупным поставщиком OLED-дисплеев. Apple должна купить определенное количество панелей у южнокорейского производителя, и, учитывая сокращение производства XS и XS Max, Apple пытается выровнять несоответствие производством старого устройства, сказали они.

Apple и Samsung SDI отказались от комментариев.

На текущий момент акции Apple (AAPL) котируются по $172.16  (-2,05%)

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос