23.11.2018

Мнение: эксперт ABN AMRO - американские сектора, чувствительные к процентным ставкам, смягчаются

Хан де Йонг, главный экономист ABN AMRO, отмечает, что в недавнем интервью председатель ФРС Пауэлл сказал, что сектора, чувствительные к процентным ставкам, смягчаются.

“Он совершенно прав. Например, инвестиционные расходы США сильно выросли с начала 2017 года, но сейчас рост замедляется. Заказы на не связанные с обороной капитальные товары, за исключением воздушных судов, не изменились в октябре, но это последовало за падениями на 0,5% и 0,2% в сентябре и августе, соответственно. Поставки капитальных товаров, за исключением обороны и самолетов, выросли на 0,3%, но это было уже после двух месяцев снижения. Темпы роста в годовом исчислении составили здоровые 5,4%, но в начале года они были чуть ниже 10%".

"Строительный сектор определенно чувствителен к процентным ставкам, и он также явно смягчается. Разрешения на строительство, например, упали на 0,6% м/м в октябре и, что более важно, на 6,0% в годовом выражении. Закладки нового жилья увеличились на 1,5% м/м в октябре, но снизилось на 3,0% годовых. Наконец, продажи жилья на вторичном рынке выросли на 1,4% м/м, но упали на 5,0% годовых".

"Общие темпы роста экономики все еще очень здоровы, но это отчасти связано с фискальным стимулом, предоставленным администрацией Трампа. Этот стимул исчезнет в течение 2019 года. Добавьте к этому, что экономика за пределами США ослабла, и перспективы роста для США становятся неясными. Правильно, я думаю, задаться вопросом, сколько еще будет ФРС повышать ставки. Сентябрьский прогноз ФРС предполагал еще пять повышений до конца 2020 года, но это похоже на "превышение", которое может вызвать рецессию".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос