22.11.2018

Италия будет сопротивляться бюджетному давлению перед выборами в ЕС

Италия заявила в четверг, что она будет сопротивляться давлению со стороны Брюсселя, чтобы пересмотреть свой бюджет с большими расходами. Фактически, Италия бросает вызов властям ЕС - которые хотят наказать ее штрафами - в преддверии майских парламентских выборов в Европе.

Лидеры популистского правительства Рима заявили, что они будут настаивать на расширении дефицита в следующем году. Заявление было сделано на следующий день после того, как Еврокомиссия начала дисциплинарные процедуры против Италии по этому плану в споре, который встревожил всю зону евро.

"Мы не будем делать шаг назад", - сказал вице-премьер Маттео Сальвини государственному телевидению Rai. - Мы не тратим эти деньги наугад. Идея заключается в том, что Италия будет расти".

Сальвини хочет, чтобы его Лига - одна из двух партий, которые сформировали правящую коалицию в июне - помогла урезать полномочия Европейского Союза над государствами-членами и возглавить популистскую атаку на Европейский парламент на выборах в следующем году.

Его партнер по коалиции и заместитель премьер-министра Луиджи Ди Майо из партии "Движение 5 звезд" также сказал, что до этого момента Рим не отступит. "Я исключаю меры по сокращению расходов до голосования в ЕС",-сказал Ди Майо журналистам в парламенте, заявив, что у многих европейских стран будут причины изменить" правила игры" в Европе после этого.

Правительство утверждает, что расширение бюджета будет стимулировать экономический рост и, в свою очередь, налоговые поступления, в результате чего снизится государственный долг в размере 2,3 триллиона евро, что составляет около 130 процентов от объема ВВП.

Комиссия не согласна с этим, и заявляет, что Италия должна сделать больше, чтобы облегчить свою долговую нагрузку, которая является второй по величине в еврозоне после Греции.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос