22.11.2018

ЕС надеется заключить сделку с Brexit в воскресенье

27 национальных послов Европейского Союза попытаются в четверг завершить подготовку набросков декларации о будущих связях между блоком и Соединенным Королевством в преддверии запланированного саммита в воскресенье, сообщает Reuters .

Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года, но стороны еще должны одобрить сделку о разводе и сопровождающие ее границы своих новых связей в будущем. Лидеры ЕС надеются подписать соглашение на воскресном саммите.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй не смогла решить все пробелы со стороны ЕС на переговорах в Брюсселе в среду и заявила, что вернется к ним в субботу, надеясь, что в последнюю минуту ее вмешательства будет достаточно, чтобы подтолкнуть соглашение к окончательному завершению.

Спорная Британская территория Гибралтар является самым большим камнем преткновения, в разногласиях с испанским премьер-министром Педро Санчес, который остается непоколебим в преддверии местных выборов в Андалусии.

Поднимая ставки, немецкие дипломаты заявили своим коллегам по ЕС в Брюсселе, что канцлер Ангела Меркель не приедет в воскресенье в Брюссель для дальнейших переговоров, а это означает, что текст должен быть готов заранее.

Франция и другие страны также попросили предоставить большие гарантии того, что Великобритания не сможет размещать свои продукты на едином рынке ЕС после Brexit по более низким ценам из-за снижения конкурентных или трудовых стандартов.

Со своей стороны, Мэй также должна принять решение о возможном продлении переходного периода после Brexit, который, по словам блока, может продлиться до конца 2022 года.

Британия также добивалась бесконфликтной торговли товарами после Brexit, чего ЕС не позволяет без соблюдения своих правил о свободном передвижении людей и услуг.

Послы других 27 государств-членов ЕС должны были встретиться в Брюсселе на 10.00 GMT для работы над набросками декларации. Эта декларация объемом более 20 страниц еще не согласована и не опубликована.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос