21.11.2018

Goldman Sachs: история говорит нам, что ФРС будет придерживаться своего курса повышения ставок

Аналитики Goldman Sachs утверждают, что последние 25 лет истории показывают, что Федеральная резервная система будет придерживаться своего нынешнего пути повышения процентных ставок, несмотря на недавнюю распродажу на фондовых рынках.

Глобальная торговая напряженность и опасения по поводу роста технологического сектора в последнее время вызвали бегство инвесторов от рисков, что спровоцировало обвал фондовых рынков.

Тем не менее, основы экономики США по-прежнему сильные - в октябре было добавлено 250 000 рабочих мест, а ВВП вырос на 3,5% годовых  в третьем квартале.

Президент Дональд Трамп заявил во вторник, что он опасается, что рост процентных ставок может замедлить рост и что ФРС следует рассмотреть возможность изменения курса.

Но новый анализ от Goldman Sachs предполагал, что ФРС вряд ли будет проводить более аккомодационную политику только потому, что акции падают.

В записке, частично написанной главным экономистом Goldman Яном Хатциусом, инвестиционный банк предположил, что ФРС нужно будет увидеть большее падение в финансовых условиях США, прежде чем слушать призывы Трампа и других.

"Проанализировав все значительные снижения фондового рынка с 1994 года, мы обнаружили, что ФРС реагирует более гибкой политикой только тогда, когда другие финансовые условия, такие как кредитные спрэды, также существенно ухудшаются или когда рост оказывается ниже потенциального", - говорится в исследовании.

Goldman отметил, что в то время как кредитные спрэды расширились, предполагая некоторый корпоративный стресс, рост в Соединенных Штатах оставался "значительно выше потенциала."

Исследование показало, что распродажи на фондовом рынке имели тенденцию влиять на мышление ФРС только в том случае, если они происходили в тандеме с более широким ужесточением финансовых условий или атмосферой более слабого роста.

Goldman добавил, что с 1994 года в периоды распродажи на рынке снижение ставки ФРС происходило гораздо чаще во время рецессии в США или в период быстрого восстановления после рецессии.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос