21.11.2018

Американский фокус: доллар США снизился против основных валют

Евро отступил от сессионного максимума против доллара США, но продолжает торговаться с умеренным повышением. Поддержку паре EUR/USD оказывало повсеместное ослабление американской валюты в ответ на слабые статданные по США. Однако, торговая активность была сниженной, поскольку инвесторы не решались открывать крупные позиции в преддверии выходного дня в США.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,15%, на уровне 96,69.

Что касается данных. Министерством торговли США сообщило о более резком, чем ожидалось, падение в октябре новых заказов на товары длительного пользования, причем резкое снижение в значительной степени отражало существенное снижение заказов на транспортное оборудование.

Отчет показал, что заказы на товары длительного пользования упали на 4,4% в октябре после  падения на 0,1% в сентябре (пересмотрено с +0,8%). Экономисты прогнозировали менее значительное снижение показателя - на 2,5%. Резкое падение заказов на товары длительного пользования было обусловлено главным образом резким сокращением заказов на транспортное оборудование, которые упали на 12,2% в октябре после роста на 0,9% в сентябре. Заказы на невоенные самолеты и запчасти упали на 21,4% в октябре после падения на 19,3% в сентябре.

Между тем, Министерство труда заявило, что число американцев, подающих заявки на пособие по безработице, выросло до четырехмесячного максимума на прошлой неделе, но основная тенденция осталась в соответствии с ужесточением рынка труда. Первичные обращения за пособием по безработице увеличились на 3000 до 224 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 17 ноября, - самый высокий уровень с конца июня, показали данные. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены с 216 000 до 221 000. Экономисты прогнозировали, что число заявок сократиться до 215 000.

Кроме того, окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в ноябре американские потребители чувствовали себя более пессимистично в отношении экономики, чем в прошлом месяце. Согласно данным, в ноябре индекс потребительских настроений упал до 97,5 пункта по сравнению с окончательным чтением за октябрь 98,6 пункта и предварительным значением за ноябрь 98,3 пункта. Эксперты прогнозировали, что индекс составит 98,3 пункта.

Фунт торговался в узком диапазоне против доллара США, оставаясь вблизи уровня открытия сессии, так как поддержка со стороны ослабления американской валюты компенсировалась неопределенностью вокруг Брекзита.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отправилась сегодня в Брюссель, чтобы обсудить процесс Брезкита с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером. Британский лидер в настоящее время сталкивается с широкой критикой со всего политического спектра, при этом сохраняются опасения, что она может вскоре столкнуться с вотумом недоверия. ЕС в воскресенье должен провести саммит, чтобы обсудить предложенную Британией сделку. Если 27 оставшихся государств-членов согласятся подписать проект соглашения позднее на этой неделе, то британскому правительству придется в начале декабря одержать победу над законодателями.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос