21.11.2018

Почему падение цен на нефть сейчас является негативным фактором для экономики США?

Президент Дональд Трамп в среду расхвалил падение цен на нефть как "снижение налогов для Америки и мира”, но экономисты говорят, что сланцевая революция, которая превратила США обратно в крупного производителя нефти, означает, что снижение цен на нефть в настоящее время является небольшим встречным ветром для экономики.

"Ключевым моментом здесь является то, что снижение цен на нефть сейчас являются "чистым тормозом" для экономики США, поскольку сокращение капитальных затрат, инициированное в сланцевом нефтяном бизнесе, перевешивает выгоды для потребителей от более низких цен на бензин", - сказал Иэн Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics.

Сопротивление невелико, но феномен - это “огромный разрыв с прошлым”, - отметил Шепердсон, и это стало видно только недавно.

Добыча сланца резко возросла за последнее десятилетие, что привело к тому, что производство нефти в США достигло рекордного уровня - более 10 миллионов баррелей в день - в 2018 году.

Падение цен на нефть не означает гибель для экономики США, которая, как ожидается, будет замедляться, поскольку импульс от снижения налогов угас, сказал Шепердсон, но снижение "будет иметь значение, в кулуарах".

Он указал на распродажу нефти, которая началась в середине 2014 года, и привела к снижению цен на сырую нефть примерно со 107 долларов за баррель до минимума около 26 долларов в начале 2016 года - шаг, который сопровождался резким замедлением роста валового внутреннего продукта США и прямым сокращением производственной активности, вызванным 60%-ным снижением капитальных затрат в горнодобывающей промышленности.

Это вряд ли повторится на этот раз, сказал Шепердсон, но он предупредил, что инвесторы должны ожидать явного снижения капитальных затрат на добычу или капитальных затрат, которые включают нефть, в первом квартале .


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос