21.11.2018

Великобритания в октябре зафиксировала больший, чем ожидалось, дефицит бюджета

Великобритания зафиксировала гораздо больший дефицит бюджета, чем ожидалось в октябре, так как министр финансов Филипп Хаммонд пообещал, что конец жесткой экономии будет в пределах видимости.

Дефицит бюджета в октябре вырос до -8,820 млрд фунтов с -7,235 млрд фунтов годом ранее, сообщило Управление национальной статистики (ONS), отмечая самый большой дефицит впервые за три года. Экономисты ожидали, что показатель составит -6,15 млрд фунтов.

Чистые заимствования государственного сектора  (финансовый дефицит на национальных счетах Британии) также увеличились в октябре до -7,956 млрд фунтов с -1,981 млрд фунтов в сентябре

Хотя налоговые поступления продолжали расти устойчиво, государственные расходы увеличились по сравнению с прошлым годом.

ONS указало на "заметный" рост расходов на товары и услуги, а также на социальные пособия. Также увеличились процентные выплаты по госдолгу.

Тем не менее, за первые семь месяцев 2018/19 финансового года дефицит бюджете составил -26,7 млрд фунтов, что почти на 30% меньше по сравнению с предыдущим годом и является самым низким показателем на данном этапе финансового года за 13 лет.

В своем бюджетном заявлении от 29 октября министр финансов Филипп Хаммонд объявил о сокращении налогов для домашних хозяйств и ослаблении условий для поддержки малообеспеченных семей, а также о большом увеличении расходов на медицинские услуги.

Но он также предупредил, что прекращение серьезных сокращений расходов, пережитых многими правительственными ведомствами с 2010 года, будет зависеть от того, получит ли Великобритания сделку Brexit с Европейским Союзом.

Премьер-министр Тереза Мэй на прошлой неделе согласовала с Брюсселем проект соглашения о выходе. Но она сталкивается с жестким сопротивлением в своей Консервативной партии, что означает, что она может потерпеть неудачу в парламенте.

Хаммонд хочет неуклонно сокращать государственный долг как долю ВВП, который, по его словам, слишком высок, чтобы легко поддерживать большой рост государственных расходов во время будущей рецессии.

Государственный долг Великобритании, за исключением государственных банков и программы стимулирования Банка Англии, составил 1,5985 триллиона фунтов стерлингов в октябре, или 75,0% от валового внутреннего продукта. Это было ниже с 79,0% в том же месяце 2017 года, но все еще вдвое превышает уровень до финансового кризиса.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос