20.11.2018

Американский фокус: доллар США сильно вырос против основных валют

Евро существенно подешевел против доллара США, снова опустившись под психологическую отметку $1.1400. Катализатором падения пары EUR/USD было усиление спроса на американскую валюту в ответ на бегство инвесторов от рисков и рост доходности 10-летних казначейских облигаций.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением  на 0,69%, на 96,86.

Определенное внимание инвесторов также привлекли данные по рынку жилья США. Министерство торговли сообщило, что жилищное строительство в США выросло в октябре на фоне отскока в многоквартирных жилищных проектах, но строительство односемейных домов сократилось второй месяц подряд, предполагая, что рынок жилья по-прежнему слаб, поскольку ставки по ипотечным кредитам в марте выросли. Закладки новых домов увеличились на 1,5%  до сезонно скорректированного годового показателя 1,228 миллиона единиц в прошлом месяце. Данные за сентябрь были пересмотрены с 1,201 млн единиц до 1,210 млн единиц. Разрешения на строительство снизились на 0,6% до 1,263 миллиона единиц в октябре. Экономисты прогнозировали, что в прошлом месяце закладки выросли до 1,225 миллиона единиц. Рынок жилья страдает от роста стоимости заимствований, а также нехватки земли и рабочей силы, что привело к сокращению запасов и повышению цен на жилье. Это делает покупку жилья недоступной для многих работников, поскольку рост заработной платы отстает.

Односемейное домостроение, на которое приходится наибольшая доля рынка жилья, упало на 1,8% до уровня 865 000 единиц в октябре после снижения в сентябре. Разрешения на строительство односемейных домов упали на 0,6% в октябре до 849 000 единиц, что предполагает ограниченные возможности для сильного роста в жилищном строительстве. Закладки новых  многоквартирных домов выросли на 10,3% до 363 000 единиц в октябре. Разрешения на строительство многоквартирных домов снизились на 0,5% до 414 000 единиц.

Фунт сильно упал против доллара США, достигнув минимума 16 ноября, причиной чему было повсеместное укрепление американской валюты.

В фокусе внимания инвесторов также находились заявления главы Банка Англии Карни. Выступая перед законодателями, Карни и другие официальные лица Банка Англии повторили свое предупреждение, что Центральный банк ответит на риски связанные со сделкой Brexit..

“Комитет по денежной политике Банка Англии  (MPC) рассмотрит сценарий, связанный с соглашением о выходе из ЕС”, - сказал Мрк Карни. Он также добавил, что соглашение о выходе из ЕС будет поддерживать экономику Великобритании.

Другие политика Банка Англии также заявили, что рост экономики Великобритании, вероятно, замедлиться в четвертом квартале после сильного роста в третьем квартале. Возможно, что рост в первом квартале 2019 года также замедлится.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос