20.11.2018

Харухико Курода исключил возможность отказа от отрицательных процентных ставок в ближайшей перспективе

Глава Банка Японии Харухико Курода во вторник исключил возможность отказа от отрицательных процентных ставок в ближайшей перспективе, заявив, что они необходимы для ускорения инфляции до его целевого показателя инфляции в 2%.

Курода также сказал, что нет необходимости наращивать стимулы, утверждая, что текущей ультра-свободной программы было достаточно, чтобы ускорить инфляцию до целевого уровня  Банка Японии.

"Нет необходимости предпринимать дополнительные шаги. Важно обеспечить, чтобы наша политика была устойчивой, с прицелом на балансирование ее плюсов и минусов”, - сказал Курода в парламенте.

Курода сказал, что он приветствует тот факт, что по политике Банка Японии проводятся различные дискуссии и анализы. Но он подчеркнул решимость банка поддерживать масштабную программу стимулирования.

“Я знаю, что существуют различные дебаты о политике отрицательной ставки Банка Японии", - сказал Курода, отвечая на вопрос оппозиционного законодателя.

“Но пока это необходимый шаг, который является частью нашей масштабной программы монетарного смягчения", - сказал он.

“Шансы, что инфляция достигнет 2% в любое время в течение 2020 финансового года очень малы”, - сказал Курода.

"Но рост заработной платы и цен, скорее всего, ускорится”, если экономика останется в хорошей форме, а уровень безработицы останется на рекордно низком уровне, добавил он.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade