19.11.2018

Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных

Закладки новых домов

Показатель будет опубликован во вторник, 20 ноября, в 13:30 GMT

В сентябре закладки нового жилья сократились, причем большая часть падения была связана с 15,2%-ным снижением в секторе многосемейного жилья. Впрочем, закладки односемейного жилья также были вялыми, снизившись на скромные 0,9%. Сектор жилья вряд ли покажет существенный прирост на текущем этапе бизнес-цикла. Более высокие ставки по ипотечным кредитам и неуклонно растущие цены на жилье значительно снизили доступность. Рост затрат на закупочные ресурсы затруднял строительство домов по более низким ценам, где спрос наиболее высок, а затраты на рабочую силу продолжают расти из-за нехватки квалифицированных строителей. Данные по разрешениям на строительство в сентябре, похоже, рассказывают немного более позитивную историю. Первоначально заявленное снижение разрешений на 0,6% в сентябре было пересмотрено до прироста на 1,7%. Разрешения на строительство традиционно опережают закладки жилья на 2-3 месяца, но с покупателями и строителями, сталкивающимися со значительными встречными ветрами, эксперты не ожидают возобновления сильного роста закладок нового жилья.

Согласно средним прогнозам, в октябре закладки новых домов выросли до 1,23 млн. с 1,201 млн. в сентябре.


Заказы на товары длительного пользования

Показатель будет опубликован в среду, 21 ноября, в 13:30 GMT

Заказы на товары длительного пользования в сентябре выросли на 0,7%, благодаря заказам на оборонную авиацию, которые более чем удвоились, подскочив на 118,7%. Это в сочетании со скромным 0,5%-ным увеличением заказов на автотранспортные средства более чем компенсировало снижение заказов на коммерческие самолеты. Однако, помимо военной авиации, сентябрьские заказы были в целом скромными. Невоенные, за исключением самолетов, заказы и отгрузки снизились на 0.1% за месяц, записав второе ежемесячное снижение в обеих категориях. Однако, на прошлой неделе стало известно, что производства бизнес-оборудования в октябре выросло на 0,8% после всплеска на 9,3% в 3-м квартале. В то время как расходы на оборудование были слабее, чем ожидалось в 3-м квартале, эксперты ждут отскок в 4-м квартале. Региональные обзоры по производству до настоящего времени в октябре подтверждают приостановку заказов. Простое среднее значение компонентов новых заказов от ФРБ Филадельфии, Нью-Йорка, Ричмонда, Канзаса-Сити и Далласа в октябре упало на 0,8 пункта, но остается вблизи максимумов цикла.

Согласно средним прогнозам, в октябре заказы сократились на 2,5% после увеличения на 0,7% в сентябре.


Продажи жилья на вторичном рынке

Показатель будет опубликован в среду, 21 ноября, в 15:00 GMT

Продажи существующих домов упали шестой месяц подряд в сентябре. Но продолжающееся замедление продаж жилья не вызывает удивления. Незавершенные сделки по продаже жилья, ипотечные заявки на покупку и доля потребителей, заявляющих, что сейчас самое подходящее время, чтобы купить дом, в последние месяцы все были в нисходящем тренде. Еще одной важной тенденцией являются запасы жилья, которые снижались на протяжении более трех лет. С меньшим количеством домов для продажи, существующим продажам жилья суждено было упасть. Снижение покупок жилья совпало с ростом ставок по ипотечным кредитам и последовало за долгими годами быстрого повышения цен, что в совокупности негативно сказалось на доступности. Скорее всего, рынок жилья продолжит охлаждаться в ближайшие месяцы, поскольку практически все ведущие показатели жилищного строительства продолжают ослабевать. Хотя и ожидается менее типичная сезонная слабость в течение зимних месяцев, аналитики считают, что общие продажи останутся анемичными.

Согласно средним прогнозам, в октябре продажи жилья выросли до 5,2 млн. с 5,15 млн. в сентябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос